~未成年請勿飲酒~
DSC09444.jpg


果跟很多人一樣錯過了1978年份,2008的夏布利也許是認識拉比斯風滋味的最佳機會。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Aloxe-corton
Auxey-duresses
Batard-Monrachet
Beaujolais
Beaujolais Villages
Beaune
Bienvenues-Batard-Montrachet
Blagny
Bonnes Mares
Bourgogne
Bourgogne Clairet
Bourgogne Gamay
Bourgogne Mousseux
Bourgogne Ordinaire
Bourgogne Ordinaire Clairet
Bourgogne Ordinaire Rosé
Bourgogne Passetoutgrain
Bourgogne Rosé
Bourgogne-Aligoté
Bourgogne-Chitry
bourgogne-Côte-Chalonnaise
Bourgogne-Côte-d'Auxerre
Bourgogne-Côte-saint-Jacques
Bourgogne-Côtes-du-Couchois
Bourgogne-Coulanges-la-Vineuse
Bourgogne-Epigneul
Bourgogne-Grand-Ordinaire
Bourgogne-Grand-Ordinaire Rosé
Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Beaune
Bourgogne-Hautes-Côtes-de-Nuits
Bourgogne-la-chapelle-notre-dame
Bourgogne-le-Chapitre
Bourgogne-montrecul
Bourgogne-tonnerre
Bourgogne-vézelay
Bouzeron
Brouilly
Chablis
Chablis Grand Cru
Chambertin
Chambertin-clos de Bèze
Chambolle-musigny
Chapelle-Chambertin
Charlemagne
Charmes-Chambertin
Chassagne-montrachet
Chénas
Chevalier-Montrachet
Chiroubles Chorey-lès-beaune
Clos de la Roche
Clos de Tart
Clos de Vougeot
Clos des Lambrays
Clos St Denis
Corton
Corton-Charlemagne
Coteaux-bourguignons
Côte-de-beaune
Côte-de-beaune-villages
Côte-de-Brouilly
Côte-de-nuits-villages
Crémant-de-Bourgogne
Criots-Batard-Montrachet
Echezeaux
Fixin
Fleurie
Gevrey-chambertin
Givry
Grands Echezeaux
Griottes-Chambertin
Irancy
Juliénas La Grande Rue
La Romanée
La Tache
Ladoix
Latricières-Chambertin
Mâcon
Mâcon-villages
Maranges
Marsannay
Mazis-Chambertin
Mazoyères-Chambertin
Mercurey
Meursault
Montagny
Monthélie
Montrachet
Morey-saint-denis
Morgon
Moulin-à-vent
Musigny
Nuits-saint-georges
pernand-vergelesses
Petit-chablis
Pommard
Pouilly-fuissé
Pouilly-loché
Pouilly-vinzelles
Puligny-montrachet
Régnié
Richebourg
Romanée-Conti
Romanée-St-Vivant
Ruchottes-Chambertin
Rully
Saint-amour
Saint-aubin
Saint-bris
Saint-romain
Saint-véran
Santenay
Savigny-lès-beaune
Viré-clessé
Volnay
Vosne-romanée
Vougeot

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

B3.jpg


了酒,薄酒來最讓我想念的,是當地家常可口的道地鄉村美食。即使是最知名的米其林星級餐廳Le Cep也完全供應傳統的地方家常菜,沒有龍蝦、松露和肥鵝肝,反而是高級餐廳絕對不會有的法國國民美食,如腸肚包、里昂香腸、自製鄉村肉肝凍…

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




西雅圖市中心出發,不到半小時,十多英哩的路程就可以到達Woodinville,一個集聚60多家酒莊的葡萄酒鄉。但是,在這個富饒的小谷地裡,卻幾乎見不到任何的葡萄園。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




Ramos Pinto是少數由葡萄牙人所創立的精英波特酒商,也是碼頭邊最值得參觀的名廠之一。Ramos Pinto特別柔美細緻的風格非常獨特,連不慣於品嘗波特酒的人都能喝出其非常均衡,而且多細節變化的風格。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Untitled-12.jpg


年的第二場雪莉酒講座,相當稀有獨特的酒款,包括來自Valdespino,極陳年的14號Oloroso,已經絕版的9號Amontillado,以及來自Montilla-Moriles的新式PX甜酒。有一點太奢華了,還有Iberico佐配...

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Untitled-3s.jpg


國食品協會與台灣侍酒師協會合辦的2010 Taiwan's Best Sommelier 將於7月15日下午13:30 ~17:30於台北亞都麗緻大飯店巴黎廳舉行決賽,當天我也將擔任評審的工作。主辦單位特別在隔鄰的沙龍廳安排了同步轉播比賽實況的第二現場,讓有興趣的朋友們付費參觀。比賽結束後,在同一個場地舉行頒獎典禮及酒會,除了邀請的貴賓外,也將開放少數名額讓大家一同參與!更重要的,會有喝不完的法國葡萄酒。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC08964.jpg


北美的葡萄酒鄉中,大部份的觀光客都會前往加州的那帕谷,那裡確實是美國葡萄酒業的觀光勝地,但如果是跟我一樣的黑皮諾酒迷,也許更應該到加州北邊的奧立崗州,特別是州內西北部的WillametteValley,在我的心目中,北美最佳的黑皮諾產地就位在這個谷地間的山丘之上。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

111.jpg


久之前就答應要在台中的誠品酒窖講一場有關於西班牙的演講,現在總算敲定時間,應該是今年在台中唯一的一場了。主題是La Rioja,當然,品嘗的主題是誠品代理的Remirez de Ganuza,但也會有其他家酒莊的酒一起品嚐。酒莊主Fernando Remírez de Ganuza也會親自來台中,在演講當天晚上舉辦品酒餐會。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

品酒講堂2edmSmall.jpg


年才第一次舉辦的誠品葡萄酒講堂今年邁入第二年,從原本的9場增加為12場。我負責的5場除了去年已經講過的六種類型的葡萄酒與釀造法和葡萄酒的感官分析與味覺實驗,也增加了3個新的主題:葡萄酒的感官分析與味覺實驗 2,布根地葡萄酒以及西班牙葡萄酒三堂課。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

伯恩市集.jpg


是一篇談布根地美食的文章,主要節錄自預計去年要出版的"歐陸美食經典",雖然我寫的五個美食區早已完成,不過這本書的出版計畫已經中止,也許將來都會轉貼這邊吧!這是繼台灣水果之後第二本胎死腹中的書。這篇布根地因為雜誌稿修改過,跟原本一萬字的版本有些不同。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()




個星期前FedEx送來一箱標示著「法國南部Sud de France」的包裹,裡面有五瓶酒、一支開瓶器以及一個破掉的葡萄酒杯。這是為了6月21日「法國南部Sud de France」四周年慶所舉辦的活動,邀請24國的50位葡萄酒記者在這一天的早上11點一起來喝這些酒。這些顯然經過精心挑選的酒喝起來如何呢?

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




「如果人生可以重來,我仍希望先成為一個侍酒師之後再當釀酒師。」 - Greg Harrington (M.S.)

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC07511.jpg


重新成為工匠 - Chassin木桶廠
如果可以先忘記一些標準而多一點工匠精神,或許,就能做出品質更一致的橡木桶。而葡萄酒的釀造也許也是這樣。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2166.jpg


風土品嚐:Bruno Clavelier
一個最成功的黑皮諾釀造者,不止要釀出黑皮諾的精巧多變,而且還要保留葡萄園的特色,好像從酒裡就可以一眼看見那片原產的葡萄園。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



村莊級酒的專家:Alain Burguet
很少有其他知名的酒莊會跟他一樣把大部份的心血都花在釀造村莊級的葡萄酒上。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_1988.jpg

一派自然的布根地新風格
自然酒似乎要帶我們回去那個當釀酒科技還未開始主載葡萄酒世界的美好年代。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



比grand cru更青春永駐的Bourgogne
在葡萄酒的世界裡,時間常能告訴我們許多事。一瓶清淡廉價的Bourgogne也能比昂價的特級葡萄園更耐久放。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1352.jpg


2009初體驗 Hospice de Nuits
濟貧院的09紅酒現在品嚐起來確實頗為驚人,很少在這麼早的時候酒就已經這麼可口,有成熟精巧的單寧與圓潤甜美的果味,連以多澀封閉聞名的Les Didiers都有豐沛的果味與圓熟的口感。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




潔淨明亮有精神的Meursault白酒
試一下Guy Roulot 2007年的Meursault Tillets,你馬上會知道現在的Meursault白酒可以多鋒利有勁。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論