~未成年請勿飲酒~

目前日期文章:200509 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


荒枯山水下的綠色珍珠-燕巢珍珠芭樂


番石榴在台灣落地生根已經兩百多年,從肉軟,小而多籽,卻香氣橫溢的土芭樂到碩大少味的泰國拔,到現在脆爽清甜的珍珠拔,自然的巧合配上果農辛勤的努力和鑽研,番石榴在台灣島上演化成島民們最喜愛的獨特風味,脆爽細緻的咬感清甜爽口,並且伴著淡淡的優雅香氣。原本帶著俗麗風味的芭樂,在台灣卻成了一派高雅的迷人鮮果。更難得的是,這樣可貴的珍果,卻一直還是國民級的大眾水果,維持著很「芭樂」的價格。燕巢珍珠拔最美味的季節又到了,在越來越豐富多變的生活裡,請也別忘了我們身邊這些唾手可得,卻又如此美好珍貴的在地鮮果。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



燕巢珍珠拔


高雄縣的燕巢鄉是目前全台灣最著名,也是最重要的番石榴產地,現在水果市場上銷售的芭樂,不管是不是來自燕巢,總要冠上燕巢的名號。但是,燕巢成為台灣芭樂的夢幻產地卻是近十年的事,在一切流轉迅速的台灣,這樣的變化還是顯得相當快,關鍵則在於珍珠拔的出現。在完美優勢的新品種,配上相適的土地,精確的栽培技術和嚴密管制的產銷系統,在短短數年間就成就了燕巢的珍珠傳奇。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



誰來晚餐5

氣泡酒的神奇配菜潛力


雖然大部份的人都同意葡萄酒是全世界最適合佐餐的飲料,但是,那主要是因為葡萄酒的種類千變萬化,任何特殊風味的菜餚都可以找到相合相適,甚至更添美味的葡萄酒。但是,如果是要單單選擇一款葡萄酒來搭配整個菜色豐盛的晚餐,從開胃小菜、前菜、主菜、乳酪到甜點全都要合得來,則幾乎是不可能的任務,即使是對經驗老到的Sommelier來說也都是相當困難的課題。碰到這樣的情況,我會優先考慮香檳,特別是對菜色還不是很清楚的時候,香檳經常都會是最安全的選擇。在我心目中,香檳是配菜指數最高的葡萄酒。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



不只是配甜點的甜點酒


當糖還是一種奢侈品的時代,有甜味的食物自然顯得珍貴,特別讓人垂涎。葡萄酒也是,十九世紀以前的名酒佳釀像都凱Tokaji、馬得拉Madera、波特Port和馬沙拉Marsala等等也大多是甜的。但是,就像這些歷史名酒日漸蒙塵,在我們這個營養過剩,對熱量斤斤計較的年代,糖開始背負起高熱量的原罪,而「不甜」也開始變成是一種品質和優點,甚至,是一種讚美詞。


我在冰淇淋店親耳聽到這樣一句話「你們的冰淇淋好好吃喔!一點都不甜!」這讓我不禁想問,如果甜點不甜可以是優點,那美女不美,帥哥不帥也是優點嗎?而甜酒呢?真的要不甜才會受歡迎嗎?

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



日常的美味,日常的葡萄酒


Stephane打開塞滿稀有珍釀的控溫酒櫃,從成堆的頂級波爾多中挑選了1989年的Château Haut Brian。他準備要拿這瓶酒來配晚餐的澳洲沙朗。我想Stephane是個幸運的人,除了多金,還在十年前波爾多還沒有飆漲之前就已經買下不少波爾多列級酒莊的紅酒,現在,隨時都有剛好成熟的波爾多紅酒可以喝。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「乾」白酒的美味關係

身材惹火曼妙的滑水女郎,不小心衝進了岸邊的酒吧,被正喝著馬丁尼的龐德抱住,女孩很不好意思地說:對不起把你弄濕了!龐德說:但是我的馬丁尼還是「乾」的。


很經典的007對白,馬丁尼是「乾」的,因為口味不甜,不含糖份,這樣的酒英文稱為dry,而法文的sec,德文的trocken以及義大利文的secco和西班牙文的seco全都是一樣的意思,因為不甜,酒喝起來顯得瘦瘦乾乾的樣子。這樣的字眼最常出現在白酒的標籤上,因為除了像波特酒等少數的例外,大部份的紅酒其實都是乾型的,無需特別標示。白酒就不同了,從完全不甜的「乾」、帶點甜的「半乾」(demi-sec)到半甜(demi-doux)以及甜(doux)等等,甜味的變化非常多元,而乾或甜便成為白葡萄酒最是基本的區分了。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論