~未成年請勿飲酒~

目前日期文章:200601 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


葡萄酒的團圓夜


雖然年味漸淡,但年夜飯卻一直是漫長年假裡最核心的時刻,應該稱得上是一年之中最重要的一餐吧!關鍵之處在於年夜飯的團圓意義,是維繫連結家庭的年度象徵儀式。就像歐洲的平安夜晚餐,也同樣是年度家庭團聚的盛宴。


在歐美的聖誕節與陽曆新年假期裡,新年晚餐總是跟朋友或情人一起歡度,而聖誕節前一晚的耶誕晚餐,則大多要留給家人,共同分享一頓菜色繁多,遠超過腸胃負荷的大餐。為了顯示出一年一度的特別性,無論吃的和喝的,總是要超出日常,而且多少要帶一點奢華才上得了聖誕餐桌。吃的總少不了肥鵝肝、松露、貝隆生蠔、燻鮭和烤羔羊全腿這類費錢的高檔食材,佐餐的,大多從香檳開始,不甜的白酒之後總會有老一點的成熟紅酒當主角,然後以貴腐甜酒結束。雖然有點八股,但是,對於撐起一家富足和樂的樣子,還是很有幫助。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



乳酪與葡萄酒-是朋友還是剋星


也許因為跟我們日常的餐食習慣保持著一點距離,乳酪一直帶著很歐洲的異國情調。「是不是該配點乳酪?」每當朋友聚著喝葡萄酒的時候,總會有人這樣問。好像乳酪配上葡萄酒,就可以讓我們馬上乘著超音速噴射客機,直接飛往美味的歐洲。那個印象總讓我想起高砂麥酒與土豆仁之間的關係,直接帶我們悠悠地回到二O年代的老台灣。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



梅洛Merlot


有些愛喝葡萄酒的男人老喜歡拿他們最熟悉,卻又最想望的女人來比喻他們手上端著的那杯葡萄酒。雖然有被女仕們判為沙豬惡人的風險,但似乎很多人還是樂此不疲。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



你是說Syrah還是Shiraz


大部份的葡萄酒品種都有許多別稱,特別是歷史越悠久,分佈越廣的品種,別稱就特別得多。例如夏多內Chardonnay在夏布利叫Beaunois,在香檳叫épinette,在義大利北部叫gelber weissburgunder,德國又被稱為weissr clevener等等別名有數十個之多。為免麻煩,葡萄品種的正式名稱常常用原產地或最著名的產區當做通用的品種名。所以現在,除了Chardonnay這個用於布根地金丘區最正統的名字之外,已經看不到有人繼續用其他別名了。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



金芬黛-葡萄酒版的五月花號
Zins on Heat


加州在全球的葡萄酒地圖上,現下正是一個發光發熱的重鎮,美國強盛的國力以及影視媒體無遠弗界的推波助瀾,讓加州成為今日擁有22萬公頃葡萄園,年產26億瓶葡萄酒的巨大產區,聲勢不僅直逼法國波爾多( Bordeaux )和義大利托斯卡尼( Toscana )這些歐洲酒界的老大哥,甚至,眼看就要一一超越。在所有加州產的紅酒中,最受好評的,是充滿迷人果味,以原產波爾多的卡本內-蘇維濃( Cabernet Sauvignon )葡萄釀成的紅酒。但是,那多少還是帶著波爾多的影子,真正能代表加州,而且全然展露加州精神的葡萄品種則非金芬黛( Zinfandel )莫屬。一個很少在其他產區出現,散發著加州熱力的奇特黑色葡萄。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論