~未成年請勿飲酒~

目前日期文章:200801 (6)

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大部份不是出生在西班牙的人,第一口喝到的西班牙葡萄酒,大多是產自利奧哈(Rioja)的紅酒。我也不例外。如果沒有雪莉酒,利奧哈紅酒應該是我在西班牙的最愛。我這樣說也許有許多人要抗議,西班牙葡萄酒業最近十年來有如鬧革命一般地,多出了那麼多新式的葡萄酒,成為國際酒業的焦點,利奧哈不會太老氣了嗎?

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香檳區的名牌大道-Epernay



如果說蒙田大道是巴黎名牌匯聚之地,那麼艾伯內(Epernay)城裡的香檳大道(Avenue de Champagne)正是香檳世界裡的名牌之路,從共和廣場這頭開始,一家接著一家,先是LVMH集團,無可撼動的香檳第一大廠Moët & Chandon和Dom Perignon,緊接著的是保樂利加集團的Perrier-Jouët,然後是46號的de Venoge和Boizel,屬漢斯名廠Bruno Paillard的產業,接著依序是Pol Roger和Demoiselle一經典一新式的兩家,稍遠一點還有也屬LVMH集團的Mercier和屬Laurent Perrier集團的Castellane。因為有這條大道,雖然有人認為北邊的漢斯(Reims)才是香檳首府,但在我心中,艾伯內更配得上這個稱號。

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希哈葡萄的聖地艾米達吉Hermitage



單-艾米達吉鎮(Tain-L’Hermitage)是一個看似平凡的河畔小鎮,居民僅有五千人,小鎮臨河背山,擠在艾米達吉山和隆河(Rhône)堤岸之間,但是城裡卻集聚了兩家法國隆河產區最頂尖的酒商M. Chaputier和Paul Jaboulet Aîné。小鎮裡還藏臥著法國品質最高,聞名全球的巧克力商Valrhona,法國大部份頂級巧克力的原料都來自於這裡。在採收季來到單-艾米達吉,空氣中總不時瀰漫著巧克力混合著葡萄發酵的奇異香氣。跟我一樣來到單-艾米達吉鎮的全球訪客,為的不只是這些,而是小鎮背後那一片險峻高懸的艾米達吉山,在葡萄酒迷的心目中,那是希哈葡萄(Syrah)的原產聖地。

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加拿大冰酒Canadian Icewine




經常閃著黃金顏色的冰酒,一入口,衝擊著味蕾的,是極酸,卻又極甜的強烈對比,配上極端濃郁,噴射亂放的水果香氣,構成了冰酒最獨特迷人的地方,一種充滿著過度與誇張的葡萄酒味覺體驗,成為許多甜酒迷的最愛。要釀出口味如此獨特的葡萄酒,並非唾手可得,而是需要許多大自然條件的配合,加上酒莊艱辛的努力,但更重要的,還要剛好有上天寬容的好運,才能真的成功釀成這般甜美濃郁,極度奢華的酒液。在許多不幸的年份,滿園掛在葡萄樹上的葡萄最後連一瓶冰酒都釀不成。也正因為這樣,冰酒在葡萄酒的領域裡顯得特別珍貴與難得。

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1/2 加州納帕谷Napa Valley-美食美酒夢幻樂園



納帕Napa,北加州舊金山灣北邊的一個郡,郡內南北縱貫而過的納帕谷是全美國最著名的葡萄酒產區。堆積著肥沃的火山灰的谷地南北長30哩,東西寬5哩,除了兩百多家酒莊和幾個小鎮,幾乎全部種滿葡萄。現在,納帕谷已經是美國美食美酒的精神象徵,這裡奇蹟般的成功,讓美國人可以不用再羨慕義大利和法國有托斯卡那(Toscana)或布根地(Bourgogne)這些美食美酒天堂,因為在他們自家的土地上就有納帕谷這樣的地方,而且絕對符合美國式的夢幻與超現實風格。任何一位自認講究品味的美國人,無論如何都要前來朝聖一番。

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有匡民相伴的葡萄酒味覺探險


好比買本書或選張CD,挑一瓶葡萄酒,已是大部份的人日常中偶會遇上的難題。特別是葡萄酒標籤上法、英、西、義的各式原文名字,有些疑似產區名,又可能是葡萄品種名,看了看,又像是酒莊名,要不也可能是葡萄園名,總之,像是符咒,越看越看不出所以然,將酒瓶轉過來,中文背標讀來大多不知所云,更添疑惑。

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