~未成年請勿飲酒~

目前日期文章:200805 (9)

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餐桌上的葡萄酒中心論Decanter Apr/May 2008


葡萄酒是佐餐的飲料,這句話如果反過來說會是什麼情況?

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雪莉酒確實是有點過氣了,這從數十年來一直低迷的酒價就可以看得出來,但西班牙最迷人的地方,不都是顯現在其沾滿著灰塵的那一面嗎?即使真的過時了,但我所熱愛的安達魯西亞卻總是從塵埃中展現驚人的生命力。一杯清新爽口的Fino雪莉酒,一盤現切的伊比利生火腿,一段Flamenco激切炙痛的哀唱,或者一杯辛口卻沁涼的Gazpacho涼湯,都會讓我相信這是一個遺世獨立的樂土,每一回來到安達魯西亞,都有如自時間之流中脫軌而出,彷彿這裡有著和別處不同的韻律和節奏,而正因為是過時了的雪莉酒鄉,才有了時間的景深,得以如時光膠囊般,成為安達魯西亞斑駁卻瑰麗的縮影。

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那是一種非常粗獷風味的品種,經常帶著動物毛皮的氣味,除了優雅一些的牛皮沙發香氣,更常有的是像有一點霉壞了的貂皮大衣。幾乎是所有品種中最晚熟的,常在10月之後採收,如果在冬季到來之前無法完全成熟,釀成的酒會非常的澀,在年輕時,單寧甚至會有一點咬口,但也因此非常適合過於乾熱的環境,可釀成非常濃厚的紅酒。這是我在法國所認識的慕維得爾(Mouvèdre)。

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也許是拜好萊塢電影之賜,用雙腳踩踏葡萄釀酒似乎被許多人認為是浪漫美好之事,至少,在看過「漫步在雲端」片中基努李維和愛達娜娜奇赤腳踩踏葡萄的影像之後,大概很少人會質疑俊男美女們是否有香港腳啊?

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在布根地酒商Bouchard P. & F.的晚宴上,遇到舊金山記事報專欄作家Michael Apstein,我常在Wine Review Online上讀到他精闢的見解,隔天一早,兩年一度的布根地酒展 Les Grands Jours de Bourgogne將頒給他葡萄酒作家大賞。那晚品嚐的十多款酒中,1948年的Chevalier Montrachet白酒和1928年的Beaune Aveaux紅酒最讓人印象深刻,超過半個世紀竟然才正值成熟巔峰,確實頗出乎意料,特別是後者,即使已經陳年了80年,但應該還有數十年的美好未來。

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在西班牙文中,一般的公牛叫toro,鬥牛也是同一個字,不管是不是鬥牛迷,這是一個非常西班牙,陽剛到容不下半點溫柔,一聽就讓血液跟著要沸騰起來似的日常用字。

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在種類繁多的葡萄酒中,最適合當開胃酒的除了香檳,應該要算雪莉酒了。不過,現在跟我一樣抱持這樣想法的人,大多只剩下一些老一輩的葡萄酒專家,特別是,受到英國影響的葡萄酒迷,像老還在聽ABBA的人一樣,一不小心就會透露出不再青春的年紀。

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2006年,我在西班牙最知名的葡萄酒產區利奧哈(Rioja)停留了兩個月,拜訪當地三十多家酒莊,如果再加上之前三次的短暫停留,總數已近五十家,最精彩的知名酒莊幾乎都去了,其中,參訪最多次的是相當令人景仰的Bodegas Muga,但如要選出最難以忘懷的,那絕對是創立於1877年的Lopez de Heredia,這是一家讓釀酒技藝倒退一百年,但卻也讓我懷疑是否要重修釀酒學的酒莊。

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越貴的酒越好喝,嗯,確實有一部份的人這樣認為。這跟最貴的包包最耐用,或者,身價越高的名模長得越美麗的命題也許算是同一類。我想,很多西班牙酒莊肯定想通了這句話的真正意涵,不然,現在他們的昂價葡萄酒絕對不會賣得這樣好。

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