~未成年請勿飲酒~

目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
PICT0912s3.jpg


Aranleón是一家非常新的酒莊,Solo紅酒的第一個年份是2003,但是,兩個月前,這家位在西班牙東南部瓦倫希亞自治區的酒莊,翻修自1927年老酒窖的酒廠建築才剛剛舉辦了落成的典禮。這是現在許多西班牙先鋒酒莊蛻變的正常速度,酒廠還沒來得及蓋好,就已經開始釀造出驚人的葡萄酒了。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()




吉歐維列確實是一個相當困難的品種,顏色不深,但單寧澀味卻很多,酸味也高,但酒體卻又不特別豐滿,要單獨釀成均衡且早喝的酒其實並不容易,但偏偏這正是義大利種植最多的品種。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()




SOPEXA法國葡萄酒課,在有系統的葡萄酒課程相當缺乏的台灣,十多年來竟然還是唯一較具規模的。今年開得比較晚,而且只有初級班,因法國在亞洲區的推廣預算大多用到中國,今年的課可以開成已頗出人意料。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()




過熱的年份會讓釀成的葡萄酒缺乏酸味,而且有較高的酒精,容易氧化,熟成的速度也比較快,對於香檳氣泡酒來說,都是致命傷吧!至少,我的釀酒教授,上個月過世的Feuillat博士是這樣告訴我們的。
全球暖化除了讓我們被迫要過減碳生活,還能給我們什麼?
更多的1959還是1976?

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()




在喝葡萄酒前先開瓶讓紅酒醒一下已經是許多人喝葡萄酒的標準儀式之一。講究一點的還會將紅酒先倒入特別設計的醒酒瓶(decanter)中,讓酒醒得澈底一點。紅酒都要醒過才會好喝嗎?要醒多久呢?這一直都是爭論不休的主題,也是葡萄酒迷最關心的課題之一。現在,有人提出了白酒也需要醒酒的論點,讓已經很複雜的葡萄酒世界裡又平白多出一個傷人腦筋的問題。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()




加利西亞人比西班牙其他地方更愛過著自給自足的田園生活,在下海灣區的鄉間,幾乎每家每戶在菜圃與庭院之間都種有阿爾巴利諾葡萄,自己採收,用極簡單的設備釀造自家喝的白酒。這裡無名的餐廳跟這裡無名的酒莊一樣,都是出自素人之手,但因為都是自然天成的簡單美味,卻成為加利西亞最讓我懷念的滋味。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論