~未成年請勿飲酒~

目前日期文章:201107 (8)

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任SOPEXA法國葡萄酒課的講師,從1996年開始至今竟然已經進入第16年,除了台北,也曾在高雄開過,經過那麼久之後,今年總算第一次到台中,我不太確定在高鐵時代台中開課的意義有多大,不過,跟台北不同的是,我將負責8堂課中的7堂,而且是整天的課程,應該是為了省旅費吧!但反而會有葡萄酒密集班的感覺

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去年第一屆的侍酒師比賽至今,有越來越多人認識侍酒師,也越來越多人認同這是一個"正當"的職業。去年年底台灣侍酒師協會也順利成為國際侍酒師協會(ASI)的觀察會員國,明年就可以派代表參加ASI的亞洲太平洋賽,後年更可以參加三年一次的世界賽。比賽並不一定是為了證明什麼,但是,卻是很好的手段,讓我們所熱愛的葡萄酒跟我們的世界更融洽地合在一起。從無到有,舞台已經架起來了,需要認同這份工作的人一起來參與,請來報名吧!

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大庭廣眾下喝粉紅色的冰涼飲料,似乎有損男子氣概,不過,如果是粉紅香檳,我倒不會介意來上一杯。若是夏日的午餐,我更希望能有一瓶普羅旺斯的粉紅酒佐餐。也許,有品味當不在場證明,要逃過顏色與性別認同的意識型態會變得容易一些。

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Jacques Lardière是布根地酒商Louis Jadot的釀酒師,已經釀造了超過四十個年份的布根地葡萄酒。他的釀酒手法相當獨特,標誌了Louis Jadot的強硬風格。2007年到威靈頓參加黑皮諾研討會時,他也受邀與會,一連五天品嚐數百款紐西蘭各區的黑皮諾後,我私下問他的感想,他直接指出2005年份Escarpement酒莊的Kupe跟Craggy Range酒莊的Te Muna Road是他幾天來喝到最有深度和變化的兩瓶酒。我提醒他這樣的選擇很湊巧,全都來自馬丁堡(Martinborough),而且同位在Te Muna路上,兩家酒莊的葡萄園甚至南北相鄰,僅隔數公尺之遙。

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黏土與砂子
Clive輕嘆了一口氣說:「我們這裡的黏土跟你說的並不相同,Ata Rangi是不會將黑皮諾種到黏土地上的,也許勉強可種些白蘇維濃吧!」

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陽光與酒精
... 這幾款都很神似布根地風味,我的意思並非在紐西蘭探尋布根地,而是在黑皮諾的地圖上,相較於南島的中部奧塔哥,馬丁堡的黑皮諾似乎離兩萬公里外的布根地近一些。

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黑皮諾陰影裡的美味希哈
在馬丁堡,希哈卻比黑皮諾還難照料,生產成本更高,但想買的人並不多。即使受到許多好評,在過去四年來,種植的面積卻完全沒有增加。

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Te Muna Road
布根地人也許可以為祖傳的千年歷史葡萄園感到自豪,但Larry跟馬丁堡的酒莊們卻是隻手創造了像Kupe這樣珍貴的黑皮諾葡萄園,他們,也許更值得黑皮諾酒迷的敬佩與景仰。

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