~未成年請勿飲酒~



大部份不是出生在西班牙的人,第一口喝到的西班牙葡萄酒,大多是產自利奧哈(Rioja)的紅酒。我也不例外。如果沒有雪莉酒,利奧哈紅酒應該是我在西班牙的最愛。我這樣說也許有許多人要抗議,西班牙葡萄酒業最近十年來有如鬧革命一般地,多出了那麼多新式的葡萄酒,成為國際酒業的焦點,利奧哈不會太老氣了嗎?




確實,利奧哈過去一直以出產經過長時間橡木桶培養的紅酒聞名,除了莓果香氣,經過桶藏的利奧哈紅酒常有香草、烤麵包、奶油、毛皮和咖啡等香氣。那確實相當老式啊!顏色淡,口感不是特別濃厚,而且酒莊還很盡職貼心地等酒熟成好了才上市。在瞬息萬變,商業流行的時代,還可以這麼老式的味道,其實已經不太多見了,現在利奧哈還有非常多的酒莊生產最陳舊風味的Gran Reserva,橡木桶存了兩三年,裝瓶後最少再等三四年,甚至七、八年才會上市,比起還沒釀好就要付錢預購的頂級波爾多,實在讓我相當感動。


新舊交雜正是現在西班牙葡萄酒最迷人的地方,在這一波的革新風潮中,利奧哈也誕生了許多新式風味的前衛酒窾,在新舊激盪之間,舊的利奧哈傳統也開始轉化,逐漸地多出了一些新意,但卻還依舊保有西班牙相當少見的優雅與細緻風味。對我來說,這應該比什麼都來得珍貴。如果不是每天都吃西班牙高原上的烤全羊,利奧哈應該是最適合佐餐的西班牙紅酒之一。



不僅只是葡萄酒的風味迷人,現在的利奧哈也已經是西班牙在雪莉酒之外,最迷人的葡萄酒鄉。不同於雪莉的全然傳統風,利奧哈卻是擺蕩在新舊兩個極端之間,有如時光倒退百年般的老舊酒窖,也有許多新奇爭豔,最前衛設計風的酒莊。不過,最讓我懷念,不時摧迫著我要再度造訪的是利奧哈人的熱情與好客,以及他們最引以自豪,極家常卻又極美味的利奧哈馬鈴薯臘腸湯(Patata a la Riojana)。


雪莉酒因英國人而興起,利奧哈酒業卻是由波爾多人開啟。十九世紀下半,由新大陸傳進歐洲的各種葡萄的病蟲害使得波爾多大量減產,許多酒商來到尚未受侵襲的利奧哈設廠,帶來波爾多式的釀酒技術,讓利奧哈很快地成為高級葡萄酒產區。阿羅鎮(Haro)是利奧哈葡萄酒業的首府,為了方便透過鐵路運輸葡萄酒,大部份傳統的百年酒莊包括Rioja Alta、CUNE、Bilbaina和Lopez de Heredia等全都比鄰而居地設立在阿羅鎮火車站四周。即使是晚一點才創立的Muga,現在都還用著極端老式的方式在釀造與培養葡萄酒,特別是Lopez de Heredia,有如偏執狂般地將莊主祖父的釀造方法,一一保留下來,簡直像是活的博物館一般驚人,想回顧百年前釀酒傳統的人,絕對值得遠來參觀一回。


利奧哈有廣達6萬公頃的葡萄園,年產兩億瓶的葡萄酒,阿羅鎮所在的區域海拔較高,稱為上利奧哈(Rioja Alta),這一帶氣候比較涼爽,偶而飄來一些來自大西洋的水氣,為乾燥極端的大陸性氣候帶來一些滋潤,配合當地的石灰質黏土,得以釀造出口感均衡細緻,優雅多酸卻又強勁耐久的紅酒。在西班牙,無論是地中海岸或伊比利高原上,大部份的紅酒都是酒精度高,口感非常濃厚的南方風味,多少都帶些粗獷氣,但是上利奧哈就不同了,剛好位在海洋性、大陸性與地中海型三個氣候區的交界之處,極容易地就可釀出別地少有的均衡風味。在上利奧哈主要種植田帕尼優(Tempranillo),這個在西班牙相當常見的葡萄也唯有在這裡才能表現最優雅的一面。



阿羅鎮是一個相當迷人的美麗小鎮,我心目中最值得參觀的酒莊都位在鎮邊的火車站區,城裡除了眾多古蹟,更有小鎮少有的熱鬧與繁榮,特別是主廣場邊的小巷中,擠著為數眾多的塔巴(Tapas)酒吧,繁多的菜色讓我曾經在此連吃了五星期的晚餐卻不曾厭倦過,不論是單杯或整瓶,每家都可以低廉的價格點選為數眾多的精彩利奧哈。西班牙的生活重心都全集在這樣的酒吧裡,也唯有在這樣吵雜的吃喝場合裡,才能體會到真正西班牙式的寧靜與安詳。一個西班牙城市是不是適合居住,就看有沒有夠精彩的酒吧區吧!就這點,阿羅鎮雖小,卻仍頗值得一住。

最值得參觀的酒莊:
- Bodegas Lopez de Heredia
www.lopezdeheredia.com/

- Bodegas Rioja Alta
www.riojalta.com

- Bodegas Bilbaina
www.bodegasbilbainas.com

- Bodegas Muga
www.bodegasmuga.com

全世界最值得參觀的葡萄酒博物館:
- Dinastia Vivanco
www.dinastiavivanco.com

中世紀修院改建成的豪華飯店
- Hotel Los Augustinos
www.hotellosagustinos.com/

利奧哈傳統餐廳
- Beethoven
www.restaurantebeethoven.com






(原刊載於Business Travel 10/2007)
創作者介紹

www.yusen.tw

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 牛凱西
  • 親愛的台長

    我有個疑問

    為什麼我在大賣場買到幾乎每一瓶Rioja
    軟木塞都是又軟又濕又爛的,而且看的出來當初裝瓶的時候酒汁溢出,飄洋過海到我手上的時候,瓶口是一層酸臭的黏液
    於是每次開瓶都是一次失望

    好吧,第一次喝西班牙的酒,是Torres的
    他們的瓶口就乾淨多了

    請問,這也算是新舊交雜的情況之一嗎?
  • Pava
  • 牛凱西小姐,

    我常去民族路大樂,也一定會出電扶梯後順道逛逛他的wine shop,但坦白說很少買,因一般賣場wine的進口運送只是一般貨櫃,所以因冷熱溫差導致酒溢出或空氣滲入變質的比率頗高,賣場展售溫度也較高,因此買較老的酒很容易踩中地雷,囍瑞之前不是有些80,90年代的南非老酒,似乎就賣的不好.

    歡迎來參加高雄升斗小民品酒會,每月舉辦一次.
  • 牛凱西
  • 親愛的台長

    好!

    我又去買了Viña Berceo Crianza 2001,Tempranillo 89%,9% Grenache,2% Graciano
    介瓶Rioja上的標籤上說:
    氣味:夾雜了香草及項目的天然氣息,並和著絲柔般的紅莓果香。
    嗯...其實我的第一印象是&quot蔭油膏&quot,一旦印象形成之後,就沒辦法改變了。
    這瓶也桶藏之後才裝瓶熟成一些時日。而這瓶的軟木塞狀況也很好,濕潤未變質。
    至於Monte Ory那瓶是不是Rioja,我已經混淆不清了耶...
    好!那我知道是船運及貨運還有倉儲的關係了

    樓上的Pava,請問你們是在安多尼歐餐廳舉辦品酒會嗎?希望我可以擇日約同好友參加你們的品酒會,喪Q!
  • 亞柏
  • 給樓上的 Pava : 其實不用說賣場了, 連台灣專業辦理葡萄酒專業進口的, 全部使用冷藏櫃的其實不多, 一定遠低於你所想的喔. 有許多是宣稱的, 但可能是一兩次使用冷藏櫃而已.

    因為冷藏櫃首要條件就是無法併櫃 (也就是一次要買一整貨櫃大約1,000 箱, 由同一個港口出來, 中途不會再打開裝貨了, 這樣才能設定在自己要的溫度). 除非你都只買同一個產區的 (例如全部都是波爾多, 或是全部都是勃跟地, 或者全部都是加州酒. 請問國內有幾個進口商有這樣實力呢?)
    就算使用冷藏櫃, 要由同一個國家各產區, 由酒廠內陸運送到港口, 有不可能是全程冷藏的. 而如果每次只是分批少量進口的, 那用冷藏櫃的機率是微乎其微的. 除了溫度真的過高之外, 其實葡萄酒最怕的是溫差. 這麼多段的運送其實溫度改變很大的, 尤其是由貨櫃場托出來那時間最危險.
    為了防止溫差, 現在除了冷藏櫃之外, 還可以使用溫度隔絕技術的材料, 是由酒廠出來就覆蓋上去了.有沒有用這個, 差別可能比有沒有用冷藏櫃更大.
  • 蔡同學
  • 高雄升斗小民品酒會

    請問有高雄升斗小民品酒會相關資訊嗎?
  • 劉健雄
  • 林先生:

    很久不見您在網誌發表新作品了,相信你正在甚麼地方進行秘密任務了。

    我與太太將在四月初再次到西班牙旅行,我倆實在太愛這地方了!這次我們將到 Rioja 的 Logrono 與 Haro。由於是首次前往,而且大家都沒駕照,故請教您:

    一.Logrono 與 Haro 間的交通如何?乘火車方便嗎?如由 Haro 回馬德里,乘火車方便嗎?

    二.從 Logrono 到 Ysios 與 Bodegas Riscal 等酒莊,可乘甚麼交通工具。

    三.那裏除了參觀酒莊外,還有其他值得參與的活動嗎?

    此外,我們還會再去安達魯西亞,請問:

    一.我們曾到過 Jerez de la Frontera,那裏除了 Gonzales Byass 外,還有甚麼值得參觀的些利酒莊?可以介紹兩間嗎?

    二.我們也會到 Cordoba,聽說那裏也有富特色的些利酒莊,可以介紹嗎?

    我曾發此電郵到你的私人郵箱,但從這裏得知你外遊,所以在此留言試試。

    謝謝!

    敬誦 編安

    劉健雄
  • 健雄兄你好,
    去了加納利,頗有趣的地方,下回到西班牙可以考慮去那邊看看
    先回答第一個問題
    西班牙的鐵路交通不像法、德義那麼發達
    Logrono跟Haro都有火車站,只是我從沒搭過
    但無論如何開車會方便很多
    特別是以參觀酒莊為目的的行程
    另外,Logrono本身其實是可以省略的一個地方
    因為城內幾乎沒有酒莊
    Haro反而比較方便,
    而且名廠全都集中在火車站邊
    Logrono可搭火車到Haro
    不過班次很少(可查一下西班牙國鐵的網站)
    www.renfe.es/horarios/english/index.html
    Logrono也有火車到馬德里
    另外
    真心推薦
    如果去了Haro,很值得去附近村子Briones的Dinastia Vivanco葡萄酒博物館,此生參觀過的葡萄酒博物館相當多,但沒有一家及得上它的十分之一好。


    Yusen 於 2009/02/27 21:36 回覆

  • yusenlin
  • 回答第二個問題:
    如果不開車,去這兩家酒莊只能搭計程車了。去了Rioja卻不能開車確實相當可惜,如果你們時間夠多的話,可以在Laguardia過一夜,很迷人的小村,有很值得過一夜的Posada Mayor de Migueloa客棧,從那可以散步去Ysios,而且Artadi就在村內的城牆裡。如果你們預算太多,也可以直接去住Riscal,不過El Cielgo這個村比較沒有那麼好玩。
  • yusenlin
  • 回答第三個問題:
    如果從觀光的角度Pedro Domecq就不可錯過。
    -Emilio Lustau比較低調要預約,但品嚐的酒比較有趣。
    -Bodegas Tradición則是精英小廠,只做長熟型的酒,沒有產Fino,但酒非常精彩。
    Cordoba的葡萄酒是Montilla-Morilles,產超強的PX,不過不開車還不太容易去。
  • Montilla-Morilles確實也產Fino,不過比較像Fino Pasado,不是非喝不可。不過那邊的酒除了PX外,價格真的便宜到難以想像的地步。而事實上,幾乎所有Jerez產的PX都是從Montilla那邊賣過去的。

    Yusen 於 2009/02/27 21:55 回覆

  • 劉健雄
  • 林先生:

    早想到你應該到了西班牙,那真是個迷人的國度。我猜,不會在那裏踫到兄台您吧?我想應不會這麼巧了!多謝您的建議,使我倆的旅程倍添精彩。

    祝 旅途愉快

    劉健雄
  • Estella
  • 不好意思 冒昧請問 您知道台北哪裡能買的到Bodegas Tradición 出產的陳年雪莉嗎?感謝!
  • Estella你好,
    沒有聽說哪裡有現貨
    不過有聽說有進口商要進口

    Yusen 於 2010/10/16 04:25 回覆