~未成年請勿飲酒~


夏日的葡萄酒
Decanter Magazine Aug./Sep. 2007.



在炎炎夏日,葡萄酒只能是冷氣房裡的飲料嗎?


在攝氏33度的高溫下喝西班牙Toro產區口味濃厚,酒精高達15%的頂級紅酒,跟在炙熱的夏天圍著一桌人吃麻辣鍋一樣不對時令。要能吃喝得爽快,最需要的,真的是一台高噸位的冷氣。但是,最明智,也更環保減碳的方法,也許是將這些既濃厚又高酒精的紅酒全收進酒窖裡,在秋天到來之前,先喝些清涼止渴的夏季葡萄酒吧!是的,清涼止渴,一個葡萄酒世界裡被遺忘許久的美味價值,在我們這個越來越熱的地球上,也許釀酒師和葡萄酒商們該開始認真地思考與回應這樣的問題。到處是秋冬季的濃厚紅酒,請給我清涼一點的葡萄酒吧!


在我的經驗裡,沒有其他的葡萄酒比來自摩塞爾河(Mosel)的麗絲玲(Riesling)白酒更消暑了。不過,請不要誤會了,我說的不是昂貴稀有超級濃縮的TBA也不是貴腐葡萄釀成的Auselese,而是最普通常見,價格也非常平實的Kabinette。撲鼻的花果香氣帶著冷靜的礦石與青檸檬,很低的酒精濃度,微微的可口甜味,配上讓口水滴流不停的強勁酸味,無需空調冷氣,在夏天裡冰涼冰涼地喝上一杯,最是暢快消暑,清爽無比,喝上一口之後,就很難不再多喝上幾杯。像現在這麼熱的時節,這是最值得在冰箱裡多冰上幾瓶的葡萄酒,而絕不是滿櫃的頂級紅酒。


除了德式的Riesling,不帶甜份,沒有太多橡木桶味,清爽多酸,年輕新鮮的干白酒也一樣是夏季首選。從羅亞爾河Sancerre到紐西蘭馬爾堡(Marlborough)的白蘇維濃(Sauvignon Blanc);從阿爾薩斯(Alsace)到澳洲Clare Valley的Riesling;布根地的夏布利(Chablis)、義大利北部的灰皮諾(Pinot Griggio)、西班牙加利西亞(Galicia)的Rias Baixas、奧地利的Grüner Veltiner甚至,來自火熱的安達魯西亞,卻非常精巧細緻的Manzanilla雪莉酒。這些,都是會讓我期盼夏天趕快到來的迷人夏季白酒。


當然,並非只有白酒才清涼消暑,粉紅酒和氣泡酒也都是夏日首選。最近幾年不甜的粉紅酒在世界各地流行起來之後,國際市場上粉紅酒可以選擇的種類突然變多了許多。除了少數生產較多粉紅酒的產區像普羅旺斯和隆河谷的Tavel之外,現在連原本不屑生產粉紅酒的產區和酒莊也都開始推出上市了,其中還包括了許多波爾多的頂級酒莊,可見市場的需求確實很大。比較無奈的是,現在台灣市場上的粉紅酒還是依然寥寥無幾。



超乎想像的,適合夏天喝的紅酒其實也一樣相當多,只是,它們大部份都稱不上頂級,至少,在價格上都不是。頂尖的紅酒比較不消暑的原因除了常常濃厚又多酒精外,更重要的是頂級紅酒為了講究口感結構,又必須要能夠耐久存,通常都會含有較多的單寧,而當酒的溫度太低時,單寧就會變得更澀更難以入口,讓頂級的紅酒失去均衡。雖說無論哪一類的紅酒,適飲的溫度都不該超過20℃,這樣的溫度在夏天喝起來已經微微地覺著有一點涼了,但是,真正適合夏天冰涼著喝的紅酒卻是可以再冰一點的那種,要能降到12℃,甚至直接從冰箱裡拿出來,都一樣可以非常柔和順口,而且酒香要奔放到連在低溫下品嚐,都一樣能清心怡人,不會完全封閉起來。


這樣的紅酒單寧都非常少,才得以在冰涼之中也不會顯得過於乾瘦粗澀,因此,也就較不耐久,最好趁著新鮮可愛的青春滋味,早早品嚐,裝瓶後過了五、六年之後通常都要過了最佳的時候了。這樣的紅酒,最具代表的應該是許多葡萄酒行家不太瞧得起的薄酒來(Beaujolais)。果粒大,皮薄多汁的加美(Gamay)除了少數的例外,原本就很難釀出高雅的頂尖紅酒,但要釀成這般鮮嫩多汁,順口易飲的夏日紅酒,卻是易如反掌,如果以10℃的溫度為標準來品嚐,大概很少有卡本內-蘇維濃釀成的紅酒可與相比。要喝加美釀成的薄酒來實在不太需要搶著在年底喝新酒,一般的Beaujolais和Beaujolais Village等正常上市再喝,其實更協調順口,也省掉了趕著空運上市,對金錢與環境的負擔。即使是薄酒來特級村莊(Crus du Beaujolais)裡單寧少一些的像Saint Amour、Fleurie和Chiroubles等等,也常有非常柔和的質地,冰涼著喝也一樣非常可口。


義大利北部也是這類紅酒的大本營,除了Brachetto和Freisa釀成的極可愛微泡紅酒,皮蒙(Piemonte)的Barbera是我心目中的夏日紅酒首選,雖然Barbera現在也常釀成頂級型的精彩紅酒,但是,同時卻有更多帶著明亮酸味,柔滑可口的家常版Barbera。無需太多猶豫,只要是夠便宜的Barbera,都可以冰涼了來喝。一樣產自皮蒙的Dolchetto少單寧多果味,不僅和Barbera比鄰種植,也一樣可以做為非常可口的夏天葡萄酒。再往東邊一些,Bardolino和Valpolicella更是國際葡萄酒市場上這一類葡萄酒的大宗。


單寧質地如絲般滑細的黑皮諾(Pinot Noir)有時也可以冰涼了再喝,不過,是類似像Sancerre或Alsace紅酒這些清淡型的黑皮諾紅酒。有些紐西蘭馬爾堡的黑皮諾雖然稍濃一些,但是果香奔放,口感非常柔和,幾無澀味,冰著喝其實也無妨。羅亞爾河產的紅酒,除了Sancerre的紅酒之外,中游Touraine地區的Gamay紅酒以及用卡本內-弗朗(Cabernet Franc)釀成的紅酒也有許多非常適合夏天喝。也許,卡本內-弗朗的粉絲太少,或者因為不夠高檔也不夠貴吧!羅亞爾河紅酒在台灣一直不是很受注意。卡本內-弗朗在大部份的地區都一直當卡本內-蘇維濃或是梅洛(Merlot)的陪襯角色,在羅亞爾河的幾個產區像Chinon、Bourgeuil、Anjou Villages和Saumur-Champigny等等,因為氣候比波爾多冷一些,卡本內-弗朗表現了它輕巧柔和的一面,有絲般質地的單寧,在花與果香之外帶著礦石與鉛筆心的氣味,相當高雅有個性,同時又很平易近人。


盛夏已至,夏日的酒該要上桌了吧!

創作者介紹

www.yusen.tw

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • Felix Lai
  • 讀完這篇讓我想到德國人夏天時常飲用的Weinscholle , 加了氣泡礦泉水的葡萄酒, 紅白皆可, 清爽無負擔.
    在von Buhl 實習時, 有一回將TBA調礦泉水, 同事都瞪大眼睛看我喝TBA-Scholle!
  • hagar
  • 最近開了一瓶從巴黎帶回來的Beaujolais Village, 果然在稍微冰一下之後,味道順口單寧含量少,不知不覺中就喝完一瓶了!
  • Summer
  • 今年夏天的歐洲好涼, 或者說夏天提早來臨與離去...無論在西班牙北部或者法國, 夜晚20度左右甚至更低的氣溫反而令人想喝口味飽滿濃厚能為心頭帶來一絲溫暖的紅酒

    但却又比不上在艷陽高掛的日子裡, 登上義大利三千六百公尺海拔的阿爾卑斯山, 雪地裡冰上一瓶Moscato D`asti, 純淨的清涼空氣中盡情吸允甜美可人的白酒香氣那般來得透徹暢快
  • LEOVINO
  • 哈,中秋赏月,尝了意大利Piemonte的Villa Lanata Cardinale Moscato d`Asti,配上膏蟹,冰皮月饼,还有石榴、甜瓜,真是爽呆了。

    Ceretto好象也有款Moscato d`Asti不错。

    当然了,夏日里,最解暑的饮品莫过于Mosel地区的Riesling Kabinett, Dr.Loosen Riesling Kabinett Mosel-Saar-Ruwer Graacher Himmelreich 2005, ST.-URBANS-HOF Riesling Kabinett Mosel-Saar-Ruwer Ockfener Bockstein 2005, JOH. JOS. CHRISTOFFEL ERBEN Riesling Kabinett Mosel-Saar-Ruwer Erdener Treppchen 2005 这几款都是超级性价比之选
  • rachel
  • 昨天喝了Barbera,酸度高,酸樱桃味十足,冰镇一下是比较舒服;但在空调房中,还是喜欢醒过2小时的Barolo.
  • 妃妃
  • 學長 請問
    1.歐維椰多orvieto跟montepulciano 一樣是品種也是地名嗎?全書p148
    2.上課時您標每一瓶酒ㄉ品種和比例這要在哪裡可以找到資料?
    3.全書地圖彩色篇可以在哪裡找到?
    祝夏日安好!!
  • 1, P148已經有註明Orvieto並非品種名,所採用的主要品種有哪些
    2, google, 酒莊的網站都可試試
    3, 你買的書是黑白的嗎?

    Yusen 於 2009/07/13 01:17 回覆