~未成年請勿飲酒~


台灣鳳梨五大名產區

屏東沿山公路、台南關廟、高雄大樹、嘉義民雄和南投名間是台灣鳳梨的五大著名產區,成名最早的要屬關廟,但每一地區也都各有特長,依照季節,不同的品種在各地都輪流有各自特出的表現。除了這五個名產區,台南縣內的山上、新化和玉井也種植相當多的鳳梨,另外彰化的芬園鄉也是中部重要的鳳梨產區。


台南關廟

台南關廟鄉目前有大約500公頃的鳳梨園,面積已不比屏東高樹、高雄大樹以及嘉義民雄。不過以前關廟陸軍山所出產的鳳梨其滋味可是全台第一。關廟的山區海拔很少超過一百公尺,淺淺矮矮的山坡排水好又有含水性佳的壤土,可以種出又香又甜,而且纖維纖細的頂級鳳梨,不過因體型小,外表比較不美觀,反而價格比較便宜。近年來因為山坡種植不易,而且部份改設為陸軍靶場和墓地,現在關廟大部份的鳳梨園已經遷到平地的沙質壤土區,不僅方便管理,鳳梨果實大,投資報酬也更高。除了傳統的開英種品質特佳之外(每年五月),關廟的金桂花和蜜寶鳳梨品質也特別好,而3、4月間的金鑽鳳梨風味也不錯。


南投名間

彰化與南投交界的八卦山是台灣鳳梨的極北產區,過了這裡,氣候太冷,鳳梨園變得相當少見。八卦山上的紅土地排水好含水性佳,非常適合鳳梨的生長,現在最主要也是最著名的產區在名間鄉大庄附近的山間盆地上,在茶園、薑與山藥田間,還集聚著近五百公頃的鳳梨園。因為生長季比南部產區來得長,加上名間的氣候多雨水,讓鄉內大庄村產的鳳梨雖然酸味多一點,但卻有特別濃郁的鳳梨香氣。不同於其他產區全部以新品種為主,大庄卻種植非常多的開英種鳳梨,最當季好吃的季節比南部晚一個月,每年從6月開始到8月間最好吃。

名間的自然條件可以讓鳳梨在八卦台地的雨霧間緩慢地自然成熟,散發更多香氣,現在的水果越來越甜,但是卻也越來越沒有味道,市場追逐越大越耐放的鳳梨,雖然賣價高,但卻都只是好看而不是最好吃的。


屏東沿山公路

最南邊的屏東,有著全國最連綿廣闊的鳳梨園,由枋寮開始,順著沿山公路往北,經萬巒、內埔一直到高樹,兩旁山邊和緩的多石平地上種植了三千公頃的鳳梨。南台灣的炙熱豔陽,乾燥貧瘠的多石地以及一望無際的企業化種植是屏東鳳梨產業的特色,在臺灣,果農的種植規模很少超過10公頃,但在屏東,鳳梨莊園卻常常廣達數十公頃。本地的環境讓鳳梨較其他地區成熟得更快,甜味也比較高,但多石的土地卻讓肥料與水份比較難以保持,必須管理得當才可以生產出酸甜可口的鳳梨。


嘉義民雄

位在北回歸線以北的嘉義民雄鄉內有廣達上千公頃的鳳梨園,是嘉義縣內最重要的鳳梨鄉,所出產的鳳梨更是表現了這酸甜均衡的珍貴風味,緩慢地生長,保留住迷人的濃濃鳳梨香。由於鄰近台灣鳳梨研究的重鎮:嘉義農試所,民雄鄉因為地利之便試種了許多新的品種,也因此,民雄鄉內的鳳梨品種更新得特別的快速,傳統的開英種幾乎消失殆盡。現在已經有將近80%改種台農17號金鑽鳳梨了。另外還種植了上百公頃的牛奶鳳梨,其餘的品種都僅有零星小面積的種植。

民雄鄉內的鳳梨園幾乎全部集中在鄉內東邊的東興、三興、松山和大崎四個村。這個區域剛好位在嘉南平原東緣與丘陵區相接的「淺山區」以山坡和台地為主,土壤結構以礫石混合排水好,但含水性佳的紅土為主,非常適合種植鳳梨。三興村的面積最大,廣闊的台地上鋪蓋著紅土地,鳳梨園連綿相接,幾乎所有的耕地全部種植鳳梨。三興村因種植與管理技術很好,是全國鳳梨產銷班的楷模。牛奶鳳梨主要集中在松山村內,種有約105公頃,已經超過全國一半以上的面積,村內高達八成是種植牛奶鳳梨,已經成為民雄鳳梨最大的特色之一。


高雄大樹

高雄大樹鄉以玉荷包荔枝聞名,但是卻也是高雄縣內最重要的鳳梨種植區,大樹鄉內因為自然環境的關係有北荔枝南鳳梨的傳統,鄉南少石多沙質土,也較肥沃,不適合種植荔枝,當年為供應鳳山製罐場,所以多開闢為鳳梨園,現還保有800公頃的面積。在大樹鄉多沙質的紅土丘陵地間,台農6號(4月)與13號(12月)兩個鳳梨品種表現最好。大樹鄉的鳳梨果農善於操作大規模的種植,屏東縣內許多鳳梨莊園都是由大樹鄉民管理經營。

創作者介紹

www.yusen.tw

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論