~未成年請勿飲酒~


10種關於葡萄酒的品味態度

又是品味又是10種,別問我為什麼!


1 好酒不一定好喝
如同所有講究風格的藝術表現,外在的美醜並非影響藝術價值的絕對關鍵;一瓶葡萄酒好不好喝,也同樣不是精彩葡萄酒的必要條件。是否展露了無可取代的獨特風格才是核心所在。也因此,許多被視為精彩難得的葡萄酒其實並不一定都那麼可口,雖然那些貼近精英主義品味的葡萄酒常常背離了單純的美味價值,但是卻讓葡萄酒世界的價值觀有著更多元的可能性,讓我們的世界變化出如此千變萬化的葡萄酒來。


2 葡萄酒是佐餐的飲料
雖然有人單飲,但是葡萄酒的首要角色卻是佐餐的飲料,一瓶好酒除了經得起品嚐,也必須經得起佐餐的考驗。在餐桌上,風味過於精彩複雜的葡萄酒往往只能跟特定少數的菜色產生美味的連結;相反的,越是簡單的葡萄酒卻反而越適合佐餐,更容易和各式菜色成為好搭檔。只要巧妙安排,有著許多缺陷的葡萄酒常常可以在佐餐時讓缺點轉成優點,讓酒和菜餚變得更加美味。


3 陳酒迷人也駭人
一瓶歷經緩慢陳年,剛好成熟的耐久佳釀絕不是任何年輕的葡萄酒可以相比得上的。畢竟那些唯有時間才得以萃練成的陳酒香氣與圓融協調的口感是如此地迷人與難以取代。但是,絕對不要對葡萄酒有越陳越香的執迷,畢竟大部份的葡萄酒都經不太起太長的時間考驗,一瓶年華老去的葡萄酒除了果味盡失,乾瘦枯萎的口感更會讓人為逝去的青春美好徒增婉惜。


4 不是只有好年份才值得品嚐
不同的天氣條件,會讓每一年所生產的葡萄酒具有不同的風味,雖然年份有好壞之分,但是每個年份都有各自的特色,或均衡、或豐滿、或清爽、或強勁結實,都是自然的賜予,讓葡萄酒的世界更變化多端。雖然濃郁耐久的年份比較受到酒評家的喜愛,但並非只有上好年份才值得品嚐,平常年份的葡萄酒風味和價格可能更平易近人,也更適合佐餐。


5 地域特色的葡萄品種
在國際流行風味葡萄酒越來越盛行之際,主流葡萄品種不僅隨處可見,甚至已經到了泛濫成災的地步。歷經全球化跨國風潮的洗滌,標榜地域特色的葡萄品種更顯得珍貴難得,除了歐洲傳統產區的傳統品種之外,澳洲的希哈(Shiraz)、紐西蘭的白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、智利的Camenère、阿根廷的馬爾貝克(Malbec)以及加州的金芬黛(Zinfandel)也都在國際風的酒海中成為最具地方特色的代表性風味。


6 均衡與細緻變化
雖然香味濃重,口感濃厚豐滿的葡萄酒因為討喜而且容易辨識,已經日漸成為葡萄酒的主流風格,但是,均衡的口感結構還仍然是一瓶精彩葡萄酒的必要條件。再濃厚的酒都必須要能維持一定的均衡才能有儲存的潛力,才得以與食物連結搭配,才真能展露葡萄酒最迷人的細緻變化,而且,也才能讓我們喝完一杯之後不會覺得濃膩還想再喝上一杯。


7 原產土地的靈魂
   葡萄酒最珍貴難得的地方,在於不僅作為一種飲料,而且同時可以是融合著自然與人文的文化資產,除了提供美味好喝的感官享樂,還常蘊含著更多只能用味覺與嗅覺探索的精彩內容。特別是從酒的風味中,常傳遞著原產土地的風土特色。一瓶珍貴難得的葡萄酒都一定蘊含著原產土地的靈魂,其精彩處是別處的葡萄酒無法再造模仿的。而所有試圖抹去在地風味的葡萄酒,都將會因此有淪為沒有靈魂的工業製品的危險。


8 低調陪襯的橡木桶味
千變萬化的香氣是葡萄酒最迷人的部份之,這些酒香大都來自葡萄本身,但是也有部份來自培養葡萄酒的橡木桶,像香草、奶油、煙燻和木頭的香氣分子,都是由盛裝的橡木桶壁慢慢滲入酒中。這些外來的香味像是裝飾在蛋糕上的櫻桃,可以讓葡萄酒香變得更豐富多變,但卻不能喧賓奪主,掩蓋了來自葡萄珍貴而自然的香氣。


9 時機是關鍵
選擇葡萄酒跟挑選得宜的服裝一樣,必須特別注重場合和時機。再昂貴精彩的頂級珍釀在夏季炎熱的野餐會上都還比不上一瓶廉價簡單的粉紅酒來得美味迷人。這就像是在健行的路上,即使是穿著髒舊的運動鞋,都比黑色緞面的鑲鑽高根鞋還要來得適切得宜。


10 冒險精神
葡萄酒的種類繁多複雜,為了安全考量,許多人於是透過酒評家的評價來選擇葡萄酒。就像由導遊帶領的團隊旅行,確實可以免除許多選擇的疑慮,也有更多的安全保障。但是卻也減少了讓葡萄酒直接和自己的感官對談的機會,更失去了進入如無邊叢林般的葡萄酒世界探險的樂趣。就像在旅行中出現的迷路與插曲,那些意外的驚喜與發現往往是最讓人難忘的回憶。

原刊載於Aspire

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  • 小公主
  • 嗨!台長,你的書我擁有的還真不少,謝謝你在網路上有這麼豐富的知識可以了解,但我有一件事要問你,你的名字為什麼這麼有趣,當初取名時,就知道葡萄酒的「領域深」嗎?? ^^
  • summer
  • ㄧ個具有強烈法國釀酒理念使命感的釀酒師 BERTRAND SOURDAIS
    日前參加了DOMINIO DE ATAUTA的品酒會 法籍釀酒師BERTRAND SOURDAIS 一口流利的西班牙文 清楚地為我們解釋了整個酒廠理念,培植以及釀酒過程 ㄧ個半小時的簡報裡面 他帶著法國人的嚴謹 一點顯而易見自戀 及瘋狂的西班牙式熱情 滔滔不絕地為我們解釋 關於土地 微氣候 品種的選擇 葡萄的種植 年份的概念 橡木桶 釀造的方式......等等 鉅細靡遺 充滿熱情 重點在於 法國釀酒與西班牙釀酒 之間的極大差異
    從言談間或許可以輕易發現 他對於西班牙人不懂得好好利用土地特色的潛力來釀酒 感到非常不可思議
    對於年份 他不能理解為什麼要每年釀出一模ㄧ樣的酒
    對於葡萄種植的粗放態度 他更是不能理解
    二十五歲來到西班牙 面對葡萄年齡介於60-160歲種植於七十二塊不同土壤成分 及微氣候 的土地 他感到充滿鬥志 並雄心萬丈 但同時 有著太大的差異 與困惑 因此 他利用在波爾多所學的每一份知識 為這塊充滿潛力的土地 ㄧㄧ改造 研究
    像是觀察該年份的特色 踹測今年的葡萄潛力方向 進而為今年的葡萄保留幾公分的枝幹 以及樹葉密度及朝向 像是 將七十二塊土地依照傳統的西班牙式釀造 以及他在波爾多的釀造方式 分開釀造 再將上百個樣本 進行試飲 混合 以找出他認知中的TERRIOR理念

    品酒會當下 鴉雀無聲 甚至我都還覺得空調越來越冷
    今年35歲的BERTRAND 帶來2004年的LLANOS DEL ALMENDRO 他覺得2005年份的該瓶已幾近完美
    他說道 TINTA FINA的特色 在於細膩地香氣 具有份量 與嚼感的單寧
    味道果然細緻嬌嫩 酒精隱藏的非常好 橡木味優雅細緻...但是過多的單寧卻叫人不敢恭維
    當場就有位老伯 直喊 verde verde...

    這的確是 非常有趣的一瓶酒 也與我喝過的DUERO對於TINTA FINA的單寧的詮釋 非常不同

    散會後 大家仍是不停的討論 因為我們是唯二的非西班牙人 所以大家都想知道我們喜不喜歡那瓶酒

    不過看的出來 大家不是和我們持有相同的想法
    也有人直接說 這不是西班牙酒 他沒有熱情悅人的果香 與易飲的特性...

    TERRIOR 不知道包不包含釀酒歷史的延續 與民族個性 不過對我來說 這是瓶不可多得的紅酒
  • Yusen
  • Summer,
    你們運氣真好,
    我只喝過Atauta一般的酒,而且我還帶回來一瓶
    很高雅風格
    如果你知道他的葡萄園跟我們熟識的Ribera del Duero離得有多遠你就知道西班牙還有多少潛力沒有被發掘出來
    他的酒至少證明Soria不應該只是Ribera del Duero的邊垂產區

    如果天氣再熱下去
    他那邊的葡萄園就真的值錢了