~未成年請勿飲酒~
DSC05208.jpg


許多1961、62、64、66和69的布根地紅酒,現在都還頗為健壯。但是,封瓶的軟木塞卻會逐漸失去彈性,甚至分解崩壞。碰上這些酒要安全地將軟木塞從瓶口取出,不讓這些分解的木塞屑掉進酒裡,並非輕而易舉的事。

DSC05198.jpg
年過四十之後,發現原來買一瓶葡萄酒,存放了十多年,等酒成熟了再開瓶來喝,已經不再是遙不可及的夢想。至少,搭在院子鐵皮屋裡的酒窖從幾年前開始,已經陸續有一些這樣的葡萄酒了。台灣從1997年的第一波紅酒熱算起,至今已經12年。那時大量湧入台灣的1994和1995年份波爾多列級酒莊紅酒,如果有適宜的地方好好善待保存,現在應該正是精彩好喝的時候了。

不過,在葡萄酒的世界中,十年的時間刻度還不算是漫長,再推遠一些到二十,三十年或四十年也許才稱得上是陳年吧!現在年紀確實有點大了,但也還不至於老到有存了四十年的酒可喝的程度,不過,買瓶已經陳放三、四十年的老酒,在歐洲倒也不是特別難,在許多城市的拍賣場上,許多老酒常常被當舊貨一般賣出。只要不是名園名莊,價格大多非常低廉。我的意思是,三、四十年的酒比剛上市的常常要便宜許多。例如,1978年份,產自法國隆河北部的Domaine de Thalabert,上個月喝起來仍相當健壯,而且神似世紀珍釀,同年份的Hermitage La Chapelle。去年我用36歐元標得兩瓶,一瓶只要18歐元,2005年份的同款酒在巴黎每瓶要價現在是27歐元。至於1978的Hermitage La Chapelle,現在大概值1200歐元吧!舊貨和古董的價格確實不一樣。

DSC05205.jpg
脆弱不堪的葡萄酒確實很多,一瓶壞掉的酒再便宜都不值得花錢買。不過,確實也有許多葡萄酒比我們想像的還要耐久,例如一些看似很嬌貴的布根地黑皮諾紅酒,陳年四十多年有時還可以很迷人,許多1961、62、64、66和69的布根地紅酒,現在都還頗為健壯。但是,封瓶的軟木塞卻會逐漸失去彈性,甚至分解崩壞,不見得每個都可以經得起四十多年的浸泡。碰上這些酒,開瓶就變得很刺激,一來不知酒是否還健在,二來,要安全地將軟木塞從瓶口取出,不讓這些分解的木塞屑掉進酒裡,並非輕而易舉的事。

葡萄酒開瓶器發展了數百年,演化出難以數計的類型,但是,除了由德國人發明的Ah-So開瓶器,其他的都離不開以螺旋錐刺穿軟木塞再拔出的方式。Ah-So以兩個一長一短的鐵片將軟木塞夾出來的奇特開瓶法,最適合用來應付老酒一穿即碎的脆弱木塞。兩支鐵片分別從軟木塞和酒瓶瓶壁內側的縫隙插入,左右搖動握柄就能讓鐵片深入瓶中,完全夾住軟木塞。然後一手握住酒瓶,一手旋轉Ah-So開瓶器並往上拉就能完全不損害木塞,緩緩地將其夾拉出來。

Ah-So開瓶器並非只有這項優點,在英國,將其稱為飲膳總管之友(Butler's Friend),因為貪喝好酒的管家可以此法開瓶,偷喝完瓶中好酒之後,裝入廉價劣酒充數,再以毫髮未傷的原始木塞重新封瓶矇混。總之,要偷喝年輕好酒或享受陳年老酒,全都可以靠這一支。
DSC05211.jpg

創作者介紹

www.yusen.tw

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • F
  • 可是有些脆弱酒瓶會因鐵片而刮傷怕有玻璃削...
  • 路人甲
  • 我也曾經連瓶口跟軟木塞都一起拔下來..
  • winerookie
  • 上次去法國,在香榭大道的時候,有一家算是Peugeot的展示店,在裡面買到了一個有Peugeot logo的老酒開瓶器。另外還有割開封套的東西,握把那邊作成像是排檔頭的樣子,滿酷的 :D
  • kevin
  • 請問

    請問老師2個問題:1當鉛封打開時瓶口有霉菌附著在軟木塞上的話,這樣對酒質有無影響.2有人說買酒時要旋轉鉛封如果會動的話表示酒是好的,如果黏住轉不動表示酒可能有露出來把鉛封黏住了,所以是不好的是真的嗎?
  • Kevin你好,
    長在軟木塞外部的黴菌理論上並非壞事。
    金屬封無法轉動,我認為是一個很容易造成誤解的指標。
    首先,大部份沒有漏酒的金屬封都無法轉動。
    同一批金屬封都可轉動的酒中如果發現有無法轉動的時候才具有意義,不過要嚴重漏酒,特別是甜酒才會比較明顯。

    Yusen 於 2009/09/25 20:13 回覆

  • 訪客
  • 這個軟木塞夾台灣誠品敦南一樓Royal selangor專櫃有賣
  • 天天
  • 今天有經過,有看到真的在敦南誠品耶~~超猛的~~而且它還是純"錫"製品的木塞夾,櫃姐也很詳細介紹了很多純"錫"的醒酒器~~也都超級有質感超漂亮的。
找更多相關文章與討論