~未成年請勿飲酒~
DSC05875.jpg


最近的一個多月裡,28.48這個數字經常困擾著我,能夠成為世界第一的事,通常我們都會稱為台灣之光,不過,這一回,我並不太確定這是否是件值得慶幸的事。數字常讓我們看清一些事,但常常,也會掩蓋真相。

IMG_6542.jpg

從1990年代末以來,台灣進口的布根地葡萄酒,其出廠均價就經常是全球最高。到了2009年,此平均價格竟然來到了28.48歐元,我想,大部份本地的布根地酒迷看到這樣的數字應該都不以為貴,這樣的價格,大概就是市面上一瓶賣兩、三千元的布根地葡萄酒。但,真的如此嗎?英國是布根地最大的海外市場,銷往當地的出廠價每瓶才5.05歐元,遠不及台灣的五分之一。在歐元區,布根地的出廠均價更僅有台灣的六分之一,更不要說在喝葡萄酒上頗省儉的荷蘭,每瓶僅4.32歐元。即使在富裕的瑞士,也僅12.62歐元。

均價最高的幾個國家都在亞洲,如僅次於台灣的香港,達19.53歐元,新加坡,16.42,南韓,13.10。亞洲最富有的日本是布根地第三大市場,出廠均價卻僅8.92歐元,跟第二大市場美國的8.34相當接近。我們該如何來看待這個遠高於世界各國的28.48歐元呢?通常,越多人喝,越普及的市場,價格就會越低,只進昂價的布根地是否意味著台灣是布根地最不普及的國家?難道真的只有億萬富豪喝布根地?還是布根地的酒迷們只認識頂尖名園與夢幻酒莊的頂級酒呢?或者,這只是真實地反應本地篤信的一個習慣,相信稀有少見,就是最好,例如我們在蘇格蘭單一麥芽威士忌市場看到的類似現象。

最近幾年來,遇到的讀者跟葡萄酒迷們,幾乎絕大部份都說布根地是他們最喜愛的葡萄酒產區,不過,也經常聽到他們報怨布根地的酒價漲得太兇,完全買不起。同時,我也經常聽到進口商們反應,布根地最昂價的特級園即使越來越貴,只要不比國際行情高太多,一上市經常銷售一空,但便宜的村莊級以及更便宜的Bourgogne反而很少人買。至於酒價最低廉的Mâcon區和Côtes Chalonnaises更是乏人問津,甚至,連伯恩丘的紅酒,如Beaune、Volnay、Savigny-lès-Beaune等等,即使價格比夜丘區的村莊便宜很多,卻都很少人願意嘗試,有酒商用票房毒藥來形容,說是進過一次就不敢再進了。

但從全世界各國的進口價格來看,顯然並非如此,還是有著為數非常龐大,佔著絕大多數比例的布根地葡萄酒,等著台灣的布根地迷們發現它們的美味價值。做為一個以寫作為生的人,我的購酒預算並不多,最近一陣子,我開始把預算花在購買夏布利白酒上,許多風格純淨的迷人夏布利,完全稱得上頂級的夏多內,跟伯恩丘的特級園白酒不同的是,其出廠價常常不到15歐元,根本只是特級園的零頭。在伯恩丘,一些較不知名的酒村,有許多位置極佳的一級園,常有隔鄰特級園少有的活力如Saint Aubin的En Remilly,Pernand-Vergelesses的Sous Frétilles酒價也都只是特級園的零頭。

如果買得到,我也非常想購買馬貢地區的白酒,許多可口清新,非常適合佐餐的Mâcon Villages,出廠價常不到5歐元,沒有比這個更美味划算的夏多內白酒了。去年,到當地的知名酒商拜訪莊主,一談起台灣,他皺了一下眉頭說:「我其實感到很疑惑,我們最感驕傲的是這些Mâcon Villages,但你們國家的進口商卻只想跟我們買那些Robert Parker打高分的昂價伯恩丘白酒。」

其實,在這件事情上,我比他更感疑惑。


IMG_6272.jpg


* 這裡提到的出廠價是布根地酒莊和酒商出貨的價格,必須加上運費、保險、酒精稅、進口稅、加值稅、報關費和進口商與經銷商的營銷與利潤之後才會成為市場上的定價。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • Bruce(你的高中同學)
  • 看了這篇心有戚戚焉,去歐洲出差時,在超市看紅酒或白酒,十歐以下的一大堆,跟飲料價格差異不大,紅酒跟飲料二擇一,我當然選紅酒。另外在國外機場賣的也都是貴的,若非現在搭機不能hand carry,還真想從超市搬幾箱回來......雖然我對酒沒什麼研究,只是偶爾小酌一下,讓自己有點微醺的感覺
    國外不方便帶回來,只好回台灣去好市多敗幾瓶回來~~~
    何時幫同學辦個小酒會呀........呵
  • 讀者
  • 去年11月葡萄酒節,以大X發自營品牌[比爾夏儂]的Macon village,進貨到台灣訂價NTD429。(約莫10歐元) 好喝,卻鮮少人購買。這樣接近民生必需品的的賣場,反映了台灣市場真的很小。
  • oceanus
  • 看完您的文章,我不但沒有疑惑,反而毛塞頓開,非常感謝.
  • 在酒商待了半年的新手
  • 我覺得困難點在於酒如果沒有分數 要賣給經銷商基本上就有一點的難度了 大家都只想要買有分數的酒 但很多酒廠並不一定會把酒送去評分 站在消費者立場面對那麼多酒 有分數的話的確比較容易成為口袋人選 但事實上很多好喝的酒真的不一定會有分數 再者 好喝的酒也不一定只產在法國啊
  • Lable drinker, number drinker都因價值觀而起。如果你是大學的教授,你願意錄取學測成積較差的學生嗎?

    Yusen 於 2011/05/06 00:24 回覆

  • Felix
  • 簡單可口的葡萄酒有時反倒是中奢求, 記得剛接觸葡萄酒時, 喝的是超市一瓶約2馬克的酒, 可是這種酒台灣不可能出現.
    葡萄酒其實是一項日常生活用品, 與當地歷史文化有著密切關希, 無奈它踏進入台灣不過短短數十年, 樂觀的看待,
  • Davy Lo
  • 十月初才從勃根地回來, 確實明星產區的高級酒價格是一直水漲船高, 但是美味的不只是高價位的葡萄酒, 許多小酒農的心血也是充滿大地的精華, 應該是用什麼心情與心態去欣賞.

    我希望, 能收藏好酒, 能喝好酒, 即便是默默無名的小產區, 也必有精采的佳釀.

    然後與好友分享這份平凡的美味.
  • amandawang
  • 最近因為黑皮諾和夏多內而愛上葡萄酒,勃根地絕對是夢幻之地。
    今天去頂好超市很仔細地逛了紅酒區,竟然完全沒有勃根地產區的葡萄酒,驚!
    心想:是否因為勃根地的酒單價太高,所以商家不願上架?
    (整個頂好最貴的一瓶葡萄酒是750元的澳洲夏多內白酒)
    但今天看完您的文章,心終無限暢然...
  • Yusen
  • 上個月,布根地2011年的報告出爐,台灣布根地葡萄酒的進口量暴增66%,進口金額也增加79%,成為歐盟以外的第七大進口國,不過,只是就金額而言,一年的數量不過35萬瓶,每瓶的平均出廠價達28.95歐元,算是又更上層樓了.除了心世紀,市場上還是買不到Macon區的酒.

    當然,台灣進口的布根地當然比35萬瓶還多,因為轉出口很盛行,從美,英,比等地轉來的布根地也越來越常見...
  • Yusen
  • 2013年的報告,台灣布根地的進口量減少10.5%但進口值卻成長14.3%成為歐盟外第八大進口國,單瓶平均出廠價高達33.79...