~未成年請勿飲酒~
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不太確定時間算不算是葡萄酒的原料之一,但添進時間因素之後,有時卻會讓一些葡萄酒露出年輕時難以窺見的迷人本質。1858年創立的Tyrrell's酒莊,其最招牌的Vat 1白酒,就是這樣的一款傳奇酒款。從1963年第一次釀造至今,對於現代釀酒學來說都是一面珍貴的鏡子。這是一瓶讓我經常沉思許久的葡萄酒
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「任何事情都逃不過時間的考驗,遲早會露出它的本質。」-亞樹直

我不太確定時間算不算是葡萄酒的原料之一,但添進時間因素之後,有時卻會讓一些葡萄酒露出年輕時難以窺見的迷人本質。1858年創立的Tyrrell's酒莊,其最招牌的Vat 1白酒,就是這樣的一款傳奇酒款。從1963年第一次釀造至今,對於現代釀酒學來說都是一面珍貴的鏡子。這是一瓶讓我經常沉思許久的葡萄酒。

也許,你會以為這是一瓶產自歐洲的頂級名酒,不是,這瓶酒來自澳洲,Tyrrell's是離雪梨北方不到兩小時車程的獵人谷(Hunter Valley)產區中的老牌酒莊,至今還由家族第五代繼續經營。因為鄰近雪梨,獵人谷是澳洲最多觀光客造訪的酒鄉,有相當多新建的氣派酒莊與葡萄園民宿,不過,最迷人的,還是像Tyrrell's、Drayton's和Brockenwood這些老式酒莊。陳舊的鐵皮拼裝酒窖帶著先民的墾荒精神,也比光鮮的新酒窖藏著更多的靈魂。

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雖是澳洲知名產區,但1830年就開始種植釀酒葡萄的獵人谷,在氣候條件上卻不太像是一個優異的葡萄酒產區。位置太偏北了,天氣過於炎熱,而且降雨集中在秋天的採收季,葡萄易染病,水份太多稀釋了葡萄的濃度。不過,當喝過像Vat 1這種以Sémillon釀成的陳年白酒,大概就可以理解為何獵人谷這麼差的自然環境卻可如此自然天成地,隨手就能釀出如此珍貴的精緻葡萄酒。

Sémillon皮非常薄,遇到潮濕天氣很容易就會感染黴菌,酒莊為了避開採收季的陰雨季節,常被迫在葡萄還沒有成熟的炎夏就提早採收。採得實在太早了,釀成的葡萄酒酸味非常高,甚至有些咬口,因為甜度不足,酒精度大多僅有10.5%。這樣的酒剛釀成時,除了酸瘦,喝起來常顯得平淡無味。但也許因為酸味實在太高,酒卻非常耐久存,而且經十多年的陳年之後,開始會展露蜂蜜、乾果、火藥以及香料等非常迷人的陳年香氣,強酸乾瘦的口感轉而柔順圓熟,有相當獨特的油滑質地,但又同時保有輕巧的酒體,靈動清新,讓我想連喝好幾杯。

也許,你會以為是澳洲的釀酒技藝造就這樣精緻獨特的葡萄酒,不過Tyrrell's的釀酒師告訴我釀造這種白酒再簡單不過了。每年二月初就(約等於北半球的八月初)早早採收,直接榨汁,在不鏽鋼桶中發酵,沒有經木桶培養,幾個月後就直接裝瓶。需要的,不是人為的技術,而是裝瓶之後耐心的等待。除了Vat 1,Tyrrell's也生產其他五款價格更便宜的Sémillon,雖說較適合早一點喝,上市的時間也比較早,但也一樣很耐久存,非常值得等待。

獵人谷的其他名廠如McWillams和Brockenwood,在他們的品酒室都經常有舊年份的陳年Sémillon重新貼標上市,有些甚至提供訪客試飲,這些老年份的Sémillon,在別處其實相當難尋,對於不想等上十多年的酒迷們,這應該是造訪獵人谷的最佳理由。

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  • 劉健雄
  • 林先生,我終於得嚐到訪獵人谷及Tyrrell's的心願了,拜您如鬼斧神工的文章,我一直對Vat 1 Semillon抱着夢幻般的希冀,以往在香港買到八年陳的(可能是2001年吧)。發覺太年輕,無甚驚喜。今次到訪,卻發現另外一個現象,就是老酒莊都變得急功近利了,超過六年的「老酒」都賣光了,那些陳年美味,只有從閣下的文章中品味。
    其實,不少歐洲酒莊都存留一些老酒作為樣品,起碼可讓傳媒或某些VIP領略產品的陳年能力,可惜人總是利慾薰心,近年不少莊都以這種價值觀來經營,歪風也吹到這片大陸了。
  • 也許,想買老Semillon的人越來越多,酒廠來不及熟成,自然就會變這樣吧!畢竟時間是最昂貴的成本。

    Yusen 於 2013/12/14 16:18 回覆

  • 劉健雄
  • 他們真的要向你道謝,看了你的大作,不少人都到 Tyrrell's 掃貨,把存貨掃光了。哈!