使完成乳酸發酵Carjcanti仍保有清新的橙花與柑橘酒香,極為有力道卻又細膩的酸味讓酒顯得明晰通透,質地優雅,有著多變而耐飲的細節變化。

產國:義大利

產區:Sicilia IGT

品種:95% Carricante, 5% Albanello

酒廠:Gulfi

酒名:Carjcanti

年分:2011

酒精:12.5%

進口商:路徑葡萄酒


Carricante原產自義大利西西里島的白葡萄品種,在當地的語言中有多產之意。有極強的酸味是其最明顯的特性。同時,也相當晚熟,酒精度不高,是是極為優異的地中海白葡萄品種,在炎熱的環境仍能保有清新均衡的酸味。其香氣亦頗多清新的柑橘與葡萄柚香,但也常有地中海白酒常有的新鮮茴香草味,礦石與蜂蜜香氣也頗為常見。

Carricante主要種植於西西里島東部Etna火山東坡,是當地所產白酒中最主要的品種,Etna DOC的白酒必須包含60%以上,但也種植於島上其他地區,主要與其他品種混調以增添酸味。雖然是品質特出的品種,但在西西里島上也僅有百餘公頃。

採用有機種植,酒風細緻的Gufi酒莊雖然也在Etna火山北坡擁有葡萄園,但只產紅酒,其主要以Carricante葡萄釀成的白酒Carjcanti是產自Etnas火山南方75公里,Ragusa省內的石灰岩丘陵區,僅1.5公頃,以當地少見的高密度種植,木桶與鋼桶混用,進行10個月的發酵與培養,也混調進5%,頗少見的島上原生Albanello白葡萄。即使完成乳酸發酵Carjcanti仍保有清新的橙花與柑橘酒香,極為有力道卻又細膩的酸味讓酒顯得明晰通透,質地優雅,有著多變而耐飲的細節變化。



弱滋味 -葡萄酒的純粹回歸品飲會

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()