FT睿 Feb. 2010
新舊雜陳是現下西班牙酒業最迷人的地方,在跟時間隔著遙遠距離的陳舊斑駁中,常常可以釀出隱含著傳統根源的全新滋味。雪莉酒(Sherry)之外,西班牙最知名的葡萄酒產區,利奧哈(La Rioja)正是一個最具代表的縮影。
大部份人第一口喝到的西班牙葡萄酒,大多是產自利奧哈的紅酒。特別是在海外市場上更是如此。最近十多年來,西班牙各地掀起一連串的葡萄酒革新運動,新興的名產區輩出,利奧哈已經不再是唯一的優質產區。但即使光茫漸被掩蓋,我心目中最優雅的西班牙葡萄酒卻仍然產自這裡,利奧哈產區也依舊有著最多元多樣的酒風。如果你也跟我一樣經常聽說在西班牙酒業中,利奧哈已經今不如昔,也許,你可以先試試以下這20款各有特色的利奧哈葡萄酒再下定論。它們或極老式、或新潮或古今融會,有紅、有白也有粉紅,但每一瓶都是不折不扣的利奧哈滋味。
新式Rioja白酒:
利奧哈白酒主要採用多酸的Viura釀造,這個果香不多的品種相當適合橡木桶培養。以下這兩款新式的利奧哈白酒都在新的法國橡木桶培養,有更多木香跟新鮮的香氣,前者豐滿圓潤,後者則清冽多酸,利奧哈的白酒雖不知名卻不該輕易忽視。
- Marqués de Murrieta Reserva, Cappellania 2001
- Bodegas Muga Barrel Fermented White 2008
傳統Rioja白酒:
利奧哈的傳統白酒,特別是Gran Reserva等級,會歷經很多年的美國橡木桶培養,裝瓶後再存幾年,有了陳年酒香才會上市,現在生產此種白酒的酒莊已相當少見,Lopez de Heredia酒莊正是僅存的代表,1987年份才剛剛上市,應該是一瓶還能存上數十年的偉大珍釀。
- Lopez de Heredia, Viña Tondonia Gran Reserva 1987
新式Rioja粉紅酒:
粉紅酒雖不是利奧哈主流,但卻日受歡迎,在夏季喝上一杯,非常清涼止渴。伴著紅果香氣,真是鮮美可口。
- Marqués de Cáceres, Rosado, 2008
傳統Rioja粉紅酒:
4年木桶培養,10年才上市的粉紅酒確實非常詭奇,但這瓶出廠不久的老粉紅酒卻是出奇地優雅輕巧。
- Lopez de Heredia, Viña Tondonia Rosado Gran Reserva, 1998
Joven年輕紅酒:
過去,在利奧哈的酒村中常有葡萄農自售自家釀造的年輕紅酒,這種傳統流傳下來就變成Remírez de Ganuza酒莊這瓶新鮮多汁,充滿青春滋味,趁早飲用的利奧哈紅酒。
- Fernando Remírez de Ganuza, Erre Punto, Maceración Carbonica, 2008
Crianza紅酒:
傳統的利奧哈紅酒依據培養時間的長短分出等級,Crianza是最基本經過一年以上的橡木桶培養,大多屬果香中帶一些木香,口感柔和易飲的紅酒。頂尖的酒莊較少推出,是商業大廠,如El Coto的專長, Ontañon則是小酒廠的細緻版本屬,兩瓶都是超值的佐餐酒。
- El Coto, Crianza, 2005
- Ontañon, Crianza, 2005
Reserva紅酒:
Reserva等級的酒需要經過一年以上得橡木桶跟兩年以上的瓶中培養才能上市,通常都是比Crianza等級紅酒更豐富多變,也更耐久。相較於新式紅酒,帶一點傳統風的Reserva,即使如這兩款這麼多變有深度,值得細心品嚐的精緻紅酒,價格卻仍相當平實,。
- CVNE, Imperial, Reserva, 2001
- Sierra Cantabria, Reserva, 2004
Grand Reserva 紅酒:
Gran Reserva則要五年以上的培養,至少在橡木桶裡待上兩年,裝瓶後還要再等三年以上時間。有些名廠,如下列這三家,甚至要到十年甚至二十年以上,真正成熟適飲,散發陳年酒香時才會上市。時間在西班牙似乎特別不值錢,這些頂級的老酒價格遠不及趕著年輕就上市的新式酒。
- La Riojana, Monte Real, Gran Reserva, 2001
- Marqués de Murrieta, Castillo Ygay, Gran Reserva Especial, 1998
- La Rioja Alta, Gran Reserva 904, 1997
前衛紅酒:
傳統利奧哈的培養方式,常在美國橡木桶內培養非常長的時間,有些人認為這樣反而白白讓酒中的新鮮果味消逝不見。一些新銳酒莊開始採用非傳統釀法,用全新法國橡木培養,並縮短培養時間釀成更接近全球風格的利奧哈紅酒。這裡的三家正是推動新風格最重要的酒莊。
- Roda I, 2005
- Finca Allende, Aurus, 2004
- Artadi, Pagos Viejo, 2006
老酒莊新式紅酒:
在利奧哈即使是傳統老廠也會試著釀造新風格的酒,有些甚至釀得比前衛的新酒莊還好,例如這裡的這兩瓶,儼然都有頂級波爾多的架勢。
- Bodegas Muga, Torre Muga, 2004
- Marqués de Riscal, Baron de Chirel, Reseva, 2001
Granacha葡萄為主:
大部份的利奧哈紅酒都是主採田帕尼優(Tempranillo)葡萄釀造,再添加一小部份其他的品種,其中以Granacha最常見,這個品種釀成的紅酒顏色淡,酒精多,在利奧哈不是特別受重視。但Priorat產區的明星釀酒師Alvaro Palacios回到利奧哈故鄉的代表作卻是添加大量的Granacha,讓這個品種有了新生命。
- Palacios Remondo, La Montesa, 2006
Graciano單一品種:
Graciano是利奧哈紅酒的另一品種,產量少且不穩定,種的人不多。Graciano單寧和紅色素都多,釀成的酒有如墨水一般黑,酸味非常高,常有礦石和藍莓的香氣,很有個性,適合小比例添加,但單獨釀造則難掩粗獷,除非像Contino酒莊能有馴服這個野性品種的能力,推出100%的版本。
- Contino, Graciano, 2005
新舊雜陳是現下西班牙酒業最迷人的地方,在跟時間隔著遙遠距離的陳舊斑駁中,常常可以釀出隱含著傳統根源的全新滋味。雪莉酒(Sherry)之外,西班牙最知名的葡萄酒產區,利奧哈(La Rioja)正是一個最具代表的縮影。
大部份人第一口喝到的西班牙葡萄酒,大多是產自利奧哈的紅酒。特別是在海外市場上更是如此。最近十多年來,西班牙各地掀起一連串的葡萄酒革新運動,新興的名產區輩出,利奧哈已經不再是唯一的優質產區。但即使光茫漸被掩蓋,我心目中最優雅的西班牙葡萄酒卻仍然產自這裡,利奧哈產區也依舊有著最多元多樣的酒風。如果你也跟我一樣經常聽說在西班牙酒業中,利奧哈已經今不如昔,也許,你可以先試試以下這20款各有特色的利奧哈葡萄酒再下定論。它們或極老式、或新潮或古今融會,有紅、有白也有粉紅,但每一瓶都是不折不扣的利奧哈滋味。
新式Rioja白酒:
利奧哈白酒主要採用多酸的Viura釀造,這個果香不多的品種相當適合橡木桶培養。以下這兩款新式的利奧哈白酒都在新的法國橡木桶培養,有更多木香跟新鮮的香氣,前者豐滿圓潤,後者則清冽多酸,利奧哈的白酒雖不知名卻不該輕易忽視。
- Marqués de Murrieta Reserva, Cappellania 2001
- Bodegas Muga Barrel Fermented White 2008
傳統Rioja白酒:
利奧哈的傳統白酒,特別是Gran Reserva等級,會歷經很多年的美國橡木桶培養,裝瓶後再存幾年,有了陳年酒香才會上市,現在生產此種白酒的酒莊已相當少見,Lopez de Heredia酒莊正是僅存的代表,1987年份才剛剛上市,應該是一瓶還能存上數十年的偉大珍釀。
- Lopez de Heredia, Viña Tondonia Gran Reserva 1987
新式Rioja粉紅酒:
粉紅酒雖不是利奧哈主流,但卻日受歡迎,在夏季喝上一杯,非常清涼止渴。伴著紅果香氣,真是鮮美可口。
- Marqués de Cáceres, Rosado, 2008
傳統Rioja粉紅酒:
4年木桶培養,10年才上市的粉紅酒確實非常詭奇,但這瓶出廠不久的老粉紅酒卻是出奇地優雅輕巧。
- Lopez de Heredia, Viña Tondonia Rosado Gran Reserva, 1998
Joven年輕紅酒:
過去,在利奧哈的酒村中常有葡萄農自售自家釀造的年輕紅酒,這種傳統流傳下來就變成Remírez de Ganuza酒莊這瓶新鮮多汁,充滿青春滋味,趁早飲用的利奧哈紅酒。
- Fernando Remírez de Ganuza, Erre Punto, Maceración Carbonica, 2008
Crianza紅酒:
傳統的利奧哈紅酒依據培養時間的長短分出等級,Crianza是最基本經過一年以上的橡木桶培養,大多屬果香中帶一些木香,口感柔和易飲的紅酒。頂尖的酒莊較少推出,是商業大廠,如El Coto的專長, Ontañon則是小酒廠的細緻版本屬,兩瓶都是超值的佐餐酒。
- El Coto, Crianza, 2005
- Ontañon, Crianza, 2005
Reserva紅酒:
Reserva等級的酒需要經過一年以上得橡木桶跟兩年以上的瓶中培養才能上市,通常都是比Crianza等級紅酒更豐富多變,也更耐久。相較於新式紅酒,帶一點傳統風的Reserva,即使如這兩款這麼多變有深度,值得細心品嚐的精緻紅酒,價格卻仍相當平實,。
- CVNE, Imperial, Reserva, 2001
- Sierra Cantabria, Reserva, 2004
Grand Reserva 紅酒:
Gran Reserva則要五年以上的培養,至少在橡木桶裡待上兩年,裝瓶後還要再等三年以上時間。有些名廠,如下列這三家,甚至要到十年甚至二十年以上,真正成熟適飲,散發陳年酒香時才會上市。時間在西班牙似乎特別不值錢,這些頂級的老酒價格遠不及趕著年輕就上市的新式酒。
- La Riojana, Monte Real, Gran Reserva, 2001
- Marqués de Murrieta, Castillo Ygay, Gran Reserva Especial, 1998
- La Rioja Alta, Gran Reserva 904, 1997
前衛紅酒:
傳統利奧哈的培養方式,常在美國橡木桶內培養非常長的時間,有些人認為這樣反而白白讓酒中的新鮮果味消逝不見。一些新銳酒莊開始採用非傳統釀法,用全新法國橡木培養,並縮短培養時間釀成更接近全球風格的利奧哈紅酒。這裡的三家正是推動新風格最重要的酒莊。
- Roda I, 2005
- Finca Allende, Aurus, 2004
- Artadi, Pagos Viejo, 2006
老酒莊新式紅酒:
在利奧哈即使是傳統老廠也會試著釀造新風格的酒,有些甚至釀得比前衛的新酒莊還好,例如這裡的這兩瓶,儼然都有頂級波爾多的架勢。
- Bodegas Muga, Torre Muga, 2004
- Marqués de Riscal, Baron de Chirel, Reseva, 2001
Granacha葡萄為主:
大部份的利奧哈紅酒都是主採田帕尼優(Tempranillo)葡萄釀造,再添加一小部份其他的品種,其中以Granacha最常見,這個品種釀成的紅酒顏色淡,酒精多,在利奧哈不是特別受重視。但Priorat產區的明星釀酒師Alvaro Palacios回到利奧哈故鄉的代表作卻是添加大量的Granacha,讓這個品種有了新生命。
- Palacios Remondo, La Montesa, 2006
Graciano單一品種:
Graciano是利奧哈紅酒的另一品種,產量少且不穩定,種的人不多。Graciano單寧和紅色素都多,釀成的酒有如墨水一般黑,酸味非常高,常有礦石和藍莓的香氣,很有個性,適合小比例添加,但單獨釀造則難掩粗獷,除非像Contino酒莊能有馴服這個野性品種的能力,推出100%的版本。
- Contino, Graciano, 2005
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