~未成年請勿飲酒~


原刊載於 PCHome Life / Wine Corner/ Sep. 2007


克雷兒谷麗絲玲
Clare Valley Riesling

燠熱的炙陽下,是一望無際,鋪滿了火紅色石灰黏土的乾涸莽原。這是大部份的人對澳洲這塊古老大陸的印象,介紹澳洲的旅遊書封面總少不了放上一樣火紅乾燥的艾爾斯岩,將火熱乾燥的澳洲深深地刻印在我們的腦海裡。有著這樣的風景,現在澳洲葡萄酒以濃郁奔放的香氣,非常濃厚豐滿的口感聞名全球,似乎就變成是理所當然的事。


但是,就在澳洲生產最濃烈紅酒的克雷兒谷(Clare Valley),竟然也長期地生產著非常迷人多酸,而且又很耐久放的白酒,這似乎就比較難以理解了,特別是採用的,還是原產自德國的麗絲玲(Riesling)。這樣風格的白酒應該是寒冷歐洲的特長吧!我第一次喝到克雷兒谷的麗絲玲白酒時,心裡確實有著這樣的疑惑。不同於大部份澳洲的夏多內(Chardonnay)酒精度總飆到14%以上,克雷兒谷的麗絲玲大多僅有12%的酒精,年輕時常常酸得讓人牙齒發麻,但那懾人的酸味,明晰乾淨,配著酒裡散發著的綠檸檬香氣,讓人喝一口就馬上精神振奮起來。



酸味這樣強的麗絲玲,確實有些粗獷氣,不過,當經過五、六年的陳年之後,酸味開始慢慢變得柔和均衡,喝起來竟然也帶一點圓潤滋味,非常可口。特別是這時,除了清新的檸檬,也開始發展出招牌的礦石香氣,有時甚至帶些火藥或煙燻氣味,相當獨特,不過最佳的成熟期常常都在十年之後,會有更和諧的口感與綿長的餘味。在克雷兒谷也產相當多其他品種釀成的白酒,雖然價格不一定比較便宜,但,品質卻都遠遠地落在麗絲玲之後。


克雷兒谷是南澳最偏北的葡萄酒產區,原本該是比較炎熱的地方,但關鍵的地方在於日夜溫差非常大,白天雖然炎熱,但是晚上的溫度卻又非常低,可以讓葡萄保有非常高的酸味。不只是白酒,克雷兒谷的日夜溫差讓這邊產的紅酒除了酸味高之外,顏色也特別深,口感也特別澀,年輕時一樣相當粗獷緊澀,需要更多的時間才能成熟適飲。克雷兒谷本身是一個南北狹長的谷地,麗絲玲主要種在比較涼爽的南段,南邊的Watervale附近,是最重要的集中地,有許多澳洲頗常見的紅色石灰質黏土,生產的麗絲玲多檸檬果香,口感即使多酸,但仍屬稍柔和的類型。最有個性的麗絲玲要屬谷地中段東側的Polish Hill,那一帶的海拔更高,而且有非常多的黏土質,克雷兒谷最強勁多酸,也最極端耐久的麗絲玲大多產自這一區,不過,這裡的麗絲玲在太年輕時最好不要輕易嚐試。



來自德國的麗絲玲向來以口味均衡細緻聞名,不過,在克雷兒谷的自然環境下,卻跟德國麗絲玲的風格相差甚多,有著自己的均衡方式。南澳的麗絲玲通常葡萄裡的糖份全部都會發酵成酒精,所以幾乎都是不含甜份的干白酒,完全不同於常留糖份在酒中,酒精度低的德國白酒風格。這一點也是讓我特別著迷於克雷兒麗絲玲的地方,因為這樣的白酒在餐桌上特別容易配菜,尤其是經過幾年的熟成之後,幾乎大部份的海鮮、雞、豬與小牛的料理都難不倒。

如果你跟我一樣早厭倦了飄散著太多橡木桶味的夏多內白酒,應該也可以在這裡找到另一個熱愛麗絲玲的原因,即使在澳洲,也一樣跟在德國一般,絕對不會進木桶培養,當然,也就更不會為了加味要去泡橡木塊或橡木粉了。算是托紅酒熱之賜吧!現在澳洲的高檔紅酒價格動輒數千元,但即使是最精彩的克雷兒麗絲玲卻也不會破千,也許,這算是上天給偏愛老式又反流行的葡萄酒迷一個小小的恩惠吧!



Clare Valley Riesling
- Leasingham Bin 7 (長榮桂冠酒坊)
- Jim Barry The Florita Riesling(酩洋)
- Petaluma Riesling, Hanlin Hill (肯歐)
- Knappstein, Hand Picked Riesling(肯歐)
- Pikes , Clare Valley Riesling(惠康)
- Claremore Joshua Tree(前桂洋酒)
- Kilikanoon, Morts Block Riesling (夏朵)
- Grosset, Polish Hill (六申興業)

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • Yu-Sen
  • Photo by Albert Yeh
  • LEOVINO
  • Petaluma Riesling 喝过,蜂蜡石灰的油感和矿物感非常明显,青柠的酸非常令人难忘,跟德国Mosel的Riesling风格相差很大
  • TACO
  • 4坪的冷藏櫃~~要花費多少呢??
  • CT
  • 老師您好,

    在國外買到一瓶Bird in Hand 的2006克雷兒谷麗絲玲 原本以為它最終不脫西澳夏多內的濃重風格或是東南澳白蘇維濃的清新果香 哪知今天一讀您的文章才知全然不是我想像 如今對這酒充滿期待
    但不知依您之見 此時喝它是否嫌早 畢竟誰也不想見到應有好表現的精釀 最後因太早開瓶而酸到舌頭打結~

    PS: 老師介紹本島水果的文章深入淺出 而且驚醒我這整天抱AOC大腿的人 關心Medoc黏土礫石對品種的影響的同時 是不是也該回頭瞭解好吃的鳳梨/釋迦所來為何
    一法通 萬法通 今天在您這著實好好上了一課
  • CT你好,
    這些年輕的Clare valley Riesling的好處是開瓶喝不完擺著多放幾天也不會壞,而且越喝越好

    Yusen 於 2008/05/30 13:42 回覆

  • Yusen
  • Grosset

    最近發現一家叫六申興業的進口商進了Grosset的Riesling,包括Polish Hill和Sprngvale兩款,都是2007年的,不過定價驚人,分別為2700和2000,所以文章中沒有破千可能要改一下了.不過Grosset的Riesling跟其他家不太一樣,酒精度都非常高,喝起來雖然也很酸,但也會比較甜美一些.
  • baka
  • 前一陣子 托Albert 的用心 有幸喝到2008 的某款
    並不會酸到難以入口 青蘋果的香氣也很優雅