~未成年請勿飲酒~



在種類繁多的葡萄酒中,最適合當開胃酒的除了香檳,應該要算雪莉酒了。不過,現在跟我一樣抱持這樣想法的人,大多只剩下一些老一輩的葡萄酒專家,特別是,受到英國影響的葡萄酒迷,像老還在聽ABBA的人一樣,一不小心就會透露出不再青春的年紀。


雪莉酒對歐洲的年輕人來說,已經開始變成冷門字眼,至少跟一聽就讓人眼睛發亮的香檳絕對無法相比。雪莉酒一落千丈的價格其實就已經說明了一切。1792年創立的雪莉酒廠Hidalgo其招牌酒吉普賽女郎(La Gitana),風味極精巧細膩,以新鮮的杏仁為基調,帶著青蘋果與醃青橄欖香氣,極干的口感,清淡優雅,還常有一股海水氣息,要比這還適合當開胃酒的葡萄酒,應該不會太多。但這樣一瓶需在極特殊環境,經過漫長熟成的難得佳釀現在一瓶卻僅只賣5歐元。而每瓶訂價低於20歐元的香檳不僅已經非常少見,最貴的甚至已要價上千歐元。

如果你也相信稀有難得的精彩好酒一定都很昂貴,現在至少還剩雪莉酒不是如此,尤其是像吉普賽女郎這類稱為曼查尼亞(Manzanilla)的雪莉酒。西班牙的氣泡酒Cava常被稱為是窮人的香檳,但如果從頂級開胃酒的角度來看曼查尼亞迷人的程度絕對不相上下。

隨意在超市裡買到的雪莉酒大多是甜的,不是Cream就是Oloroso Dulce這類顏色如琥珀的甜型雪莉,喝了其實一點都不開胃。Manzanilla則完全不甜,這種產自西班牙南部瓜達幾維河出海口,山努卡鎮(Sanlúcar de Barrameda)的雪莉酒類型,應該可以稱得上是微生物學的奇蹟,理所當然要變質壞掉的酒,因為一種長在葡萄酒表面的白色黴菌而熟成出全西班牙最輕巧細膩的滋味。

剛發酵完成的雪莉酒跟香檳的基酒一樣,又酸又淡,而且無啥香氣,一點都不美味也絕不可口。它們都需要經過非常長的熟成過程才會適飲上市。新釀成的Manzanilla必須放入只八分滿,表面長著白色黴花的橡木桶中培養。山努卡鎮因常年接收大西洋涼爽且潮濕的海風,原是變質象徵的白色黴花長得特別繁茂,極意外地保護酒免於氧化,培養出特殊的青蘋果與新鮮杏仁香氣,並吸收酒中的甘油,喝起來顯得特別清瘦,完全不帶任何的圓潤滋味。

山努卡鎮的酒窖全都位在離海不遠的地方,面海的窗戶都是經年敞開,好讓海風能吹進來,在橡木桶間流動,增添Manzanilla那一股帶著潮汐與鹹味的海洋氣息。我必須承認,我向來特別偏愛那些帶著濃厚地方風味的葡萄酒,而配上醃橄欖與伊比利生火腿的曼查尼亞雪莉酒更是我最大的弱點,除了Flamenco音樂,沒有什麼可以比這滋味更能再現西班牙南部那種帶著激情的優雅風情。

創作者介紹

www.yusen.tw

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 阿光
  • 台灣的雪莉酒選擇越來越少

    裕森老大
    你知道嗎,交響樂不進Lustau之後,台灣已經沒雪莉酒可喝了,對我這升斗小民來說,要去哪裡找啊?!只好改天坐飛機去香港搬幾瓶了.....
  • Yusen
  • 阿光你好,
    確實啊!雪莉酒在台灣還真像是票房毒藥,有些東西冷門到極點之後,會莫名其妙地多一些美感出來,希望雪莉酒會有這一天吧!
  • 奧麗薇
  • 你好 林老師
    因為正在看一本漫畫
    想到自己第一次買的酒雪莉酒
    有感而發寫了一篇文
    搜尋連到了你的部落格
    好棒的地方喔
    以後如果有這類的心得
    可以跟你一起分享嗎??


  • 劉健雄
  • 林先生:
    La Gitana 是我在西維爾旅遊時曾每天都光顧的酒吧,吧枱前、水吧牆上都放置了展示各式Tapas的涷櫃,這種酒吧西班牙人稱Caferia。對我們這些亞洲人來說,吃幾碟Tapas,份量剛好,用料新鮮,而且味道較合口味,比大餐廳出品毫不遜色。
    顧名思義,這是Hidalgo酒莊直接在大城市開設的酒吧,大量供應La Gitana這種西班牙銷量最大的Manzanilla些利酒,我當然逢到必喝。喝Manzanilla最大的感受,是那獨特的地方風味,青蘋果的基調就是這種酒名字的來由,青橄欖香氣、生杏仁皮的苦澀味,加上獨有的海水味、比Fino更細膩的酒質,怎不令人想念?再者,每喝一口,有被那極乾的酒抽乾口水的感覺,總想吃點東西彌補一下,最佳開胃酒的稱號並非虛名。我太太本不太愛些利酒,怕那有點像燒酒的感覺,但泡過這裏的酒館,吃過與些利酒極之配合的Tapas,參觀過些利酒的製作過程後,現在也漸漸喜歡了,相信她與我一樣,每當喝些利酒,總會想起在安達魯亞的日子。
    可惜的是,在香港能買到的些利酒品種的商號只聊聊幾家;當地人似乎也漸漸不太愛些利酒,反而紅白葡萄酒、啤酒成為他們的至愛,些利酒的前景實在令人擔憂!所以對於仍然在港銷售些利酒的商號,實在要多加支持。
    順道一提的是我也到過另一個也出產些利酒的地方哥多華,他們也有些不知名酒莊經營的酒館,我喝過他們的Fino,風味雖較粗糙,但口味也較方同類產品平實,平易近人,有些更有檸檬般的清香。我很後悔在離開西班牙之前,因害怕負重過多,沒有在機場多買幾支La Gitana,每支一公升只售7歐羅而已!
    最後想請教林先生,些利酒是否要放入恆溫酒窖保存?
    敬誦 編安
  • Manzanilla跟fino比一般的白酒更需注意保鮮,買回之後最好是盡快喝完,不然會越來越不清爽.
    在Sanlucar有些酒廠會賣en Rama的Manzanilla,(以前是直接從桶中舀出來)非常新鮮好喝,最好一直存放在冰箱裡。

    Yusen 於 2009/06/24 23:05 回覆

  • joyce
  • 林老師 您好
    我們公司新代理了Hidalgo的酒,當然也包含了Manzanilla La Gitana。看到你詳細的介紹Manzanilla La Gitana,真的很令人佩服,也非常贊同您的看法,不知道您對Hidalgo其它款的酒,如cream ALAMEDA.TRIANA等,是否也有獨特的一番見解,期待您的文章分享,也希望下次能有機會與你面對面談"酒"。
  • Joyce你好,
    麻煩告知你們公司的名稱,如果方便也麻煩傳給我你們進口的酒單。
    e-mail:xayu@ms14.hinet.net

    Yusen 於 2009/09/17 13:16 回覆

  • Jose
  • To Joyce
    Manzanilla La Gitana 在西班牙售價是 五歐元 真想知道 貴 公司 打算賣多少?
  • Kai Wu
  • 裕森大 您好,
    拜讀過您諸多文章, 見識葡萄酒世界之浩瀚, 更敬佩您對葡萄酒豐富的知識與經驗以及熱情.
    今前來打擾請教, 還望提點.
    在下因為接觸威士忌而知雪莉桶, 進而想接觸西班牙雪莉酒, 可否請您給入門者一些建議. 像是從何種雪莉酒入門較好? 從哪家酒廠開始入門較好? 國內哪邊可以取得? 等資訊, 以嘉惠入門者.
  • 這個問題其實很簡單,因為少得可憐...
    台灣進得比較齊全的大概也只有心世紀的Lustau.
    Fino, Amontillado, Oloroso是最基本款
    Cream是最大眾口味
    橡木桶也有進Conzalez Byasse,品項少一些,但也很值得一試.
    維納瑞也也很高檔的La Bota de,但很不適合入門.

    Yusen 於 2013/06/26 15:05 回覆

  • Kai Wu
  • 裕森大 您好
    感謝大的提點,品項真是不多,存貨也是有限。
    價位也是與一般葡萄酒一樣,比國外的售價"凸"出不少。
    沒辦法,嘴饞,買支Fino 與 Cream試試。