~未成年請勿飲酒~


Pinot Noir 2007

紐西蘭成為全球第一線的黑皮諾產國已經越來越具說服力了,不僅風格獨特,精彩的黑皮諾產區與酒莊也越來越多,彼此之間的差異也越來越多元,很早就想去一探究竟,最近剛好有機會成行。每隔三年在威靈頓舉行的Pinot Noir研討會今年已經是第三屆,1月30到2月2號共四天,有一百家紐西蘭的黑皮諾酒莊參與,無需點名,知名酒莊全員到齊,應該沒有其他比這個更容易認識紐西蘭黑皮諾的機會了。在展期前後我還自己安排了十天南北島四個產區二十多家酒莊的參觀採訪行程,除了Pinot Noir喝了不少Sauvignon Blanc、Riesling和Pinot Gris。這一趟旅行比預期還讓人驚喜,筆記本裡記了三百多款酒的品酒記錄,迷人的酒遠超出想像,甚至還包括了讓我自內心感佩的Chardonnay,這次總算沒有虐待到自己的舌頭。



印象最深刻的黑皮諾包括Waikari產區的Bell Hill酒莊的2004,Nelson產區的Neudorf酒莊的Moutere 03和05,Waipara產區的Pegasus Bay酒莊的Prima Dona 01, 03和04,Martinborough產區的Escarpement酒莊的Kupe 03和05,Martinborough Vineyard酒莊的00, 01和03,其他像Dry River 03, 04和Ata Rangi 05的水準也都相當高。當然,Central Otago也有非常多精彩的酒,也許因為香氣太奔放了,只有Amisfield的Rocky Knoll 04, Felton Road的Block 5 01和03讓我有特別驚豔的感覺。也試了一些最近很多人討論的Waitaki產區,不過品嚐的結果似乎不是特別值得一提。Marlborough最近種了非常多的黑皮諾,好喝的不少,特別精彩到非提不可的大概只有Wither Hill的04,Highfield的05, Villa Maria Taylors Pass Vineyard 05。以上提到的這些酒在當地幾乎都沒有超過70紐幣(=21 NT),Neudorf的Moutere甚至才四十多,紐西蘭沒有非常便宜的酒,特別是黑皮諾,但如果從全球頂尖的黑皮諾價格來看確實相當值得。


其他的品種有時間再慢慢把心得寫出來吧!那裡的Riesling真是可口啊!

補充一下,遠處台上喝給大家看的包括Oz Clarke, James Halliday, Matthew Jukes, Remington Norman, Michel Bettane, Claude Bourguignon, Allen Meadows以及其他十個MW,這樣的卡司應該很值得大老遠跑一趟吧!

現在新年份的紐西蘭葡萄酒已經99.9都是用金屬瓶蓋.這次品嚐的2003年之前用軟木塞封瓶的PN出現TCA問題的比例非常高,也多少印證了紐西蘭長年抱怨無法拿到好品質木塞的事實.另外這次也試了不少剛裝瓶的酒,發現似乎用金屬蓋裝瓶之後需等幾星期之後才會慢慢恢復的問題比較沒有那麼明顯.

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Deetsang
  • 裕森兄,

    謝謝你的報導, 也認同紐西蘭釀出超好喝的 pinot noir. 由於burgundy的酒價越見高昂,我在過去三個月喝多了紐西蘭的pinot noir,有系統的根據不同產區買來喝, 差不多喝遍了香港有售的幾多個紐西蘭品牌, 發覺平均質素相當高.

    雖然紐西蘭pinot noir要與burgundy爭長短仍有很遠的路途, 但要在國際舞台上發光,以酒質而非巿務技巧擊敗老美的所謂cult pinot noir, 指日可待!
  • 黃學正
  • 哈哈哈 裕森兄不嫌棄
    的確都是我的傑作 記得沒錯分別為96,97,98
    三個年份,有Ata rangi Celbre, Pinot noir, Dry River pinot noir Magnum, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pallier Reserve Pinot Noir Magnum, 和 Martinborough Reserve Pinot Noir. 好一個夜晚,甜蜜的是也遇到了3年不曾出現的Dry River Late Harvest Riesling...

    那幾個年份的酒都是創莊的莊主親自操刀有著一股傻勁,Neil 和Schult, Larry 現在都放下了許多責任與經營的權利或賣給了別人而歸隱山林

    好運的我亦曾與他們共狂談與歐洲的種種與過節
    我手上還有一些好東西時間也過了相當Stonyridge Larose 96~02, 剛提的 Dry river 97, Martinborough 都有如果有機會再一起品品吧
    而朋友如果真的有需要我們統計一些牌子和小量我來幫幫忙
    好東西留下來當孩子們的嫁妝或狀元紅也不錯唄
  • barkwang
  • 裕森老師:
    我個人很喜歡黑皮諾,看了您這篇報導,我在想紐西蘭黑皮諾的陳年實力不知如何? 尤其是2007年,因為我女兒2007生,想幫她準備女兒紅! 謝謝!
  • Barkwang你好, 到目前為止,我喝過最老的紐西蘭黑皮諾是Fromm酒莊1996年的La Strada。憑良心說,熟得不是特別好,果味消失之後單寧變得乾澀粗獷。關於這點確實需要更多的時間觀察。

    Yusen 於 2009/05/23 01:22 回覆

  • nino
  • 你好
    最近計劃到紐西蘭參觀葡萄酒廠,能不能請你分享當初去了哪二十幾家酒廠呢?和有哪些遺珠之憾...我也很喜歡Pinot, 上面列的十二家產Pinot的酒廠都值得參觀嗎? 謝謝
  • 剛從Martinborough回來,紐西蘭去過的酒莊主要在Martinborough, Marlborough, Waipara, Aukland郊區和Nelson。紐西蘭大部份的名廠都有cellar door,不過也有例外,如Dry River和Escarpement必須另外定約參觀.如果從觀光的角度來看,Marlborough的酒廠比較有看頭,我去過的St. Claire, Wither Hills, Villa Maria, Herzog,Cloudy Bay, Highfield, Brancott, Nautilus, Allan Scott都算值得吧.

    Yusen 於 2011/05/06 01:07 回覆

  • nino
  • 不好意思, 我很喜歡Martinborough的Pinot 能麻煩您再推薦幾家酒廠嗎?
    您會再發表剛從Martinborough得到的最新資訊嗎? 謝謝
  • Martinborough的酒廠cellar door都不大,主要是tasting,參觀酒窖比較少。不過酒廠相隔不遠,算方便吧。絕對要去的有Ata Rangi, Martinborough Vineyard和Schubert。大家的Palliser和Te Kairanga有空也可以去喝一下,酒款非常多。小家的如採自然動力法的Vynfield也可以去試喝一下。至於酒本身,我頗欣賞的Dry River, Craggy Range, Escarpement, Cambridge Road, Kusalda都沒有開放一般觀光客參觀,不過,在村內的Wine Center也都可以買到酒。這次去Martinborough的心得會刊在下一期的Decanter。

    Yusen 於 2011/05/06 01:42 回覆