06

No.6, - Pouilly-Fuissé, Louis Jadot, 2001
產區:馬貢Mâcon
AOC:Pouilly-Fuissé
等級:村莊級
酒商:Louis Jadot
年份:2001
品種:夏多內 Chardonnay
酒精度:13%
「布根地葡萄酒」參考頁數:P400-P402
進口商:法蘭絲
WEB: www.finessewines.com.tw// Tel: 02-2795-5615


06_nEO_IMG_nEO_IMG

馬貢區最知名,也是產區範圍最大的村莊級產區,1970年代因在美國市場大受歡迎而成為國際知名產區。葡萄園分佈在五個酒風或圓熟或酸緊的產酒村,但酒商常常混調各村的酒而成較均衡易飲的酒款。

1826年創立的Louis Jadot雖是伯恩酒商,但在Pouilly-Fuissé亦有深切的經營,也同時擁有區內的第一名莊Ferret。自1970年起,首席釀酒師仍由Jacques Lardière擔任,是今日Jadot風格的創建者。除了風格獨特的濃厚型紅酒,白酒亦未跟隨潮流變得更多酸輕盈,仍然是濃厚多木香的豐富型夏多內,但是卻也經常能保有極佳的均衡與新鮮多變的香氣。與其他酒莊不同,他也常會半途中止乳酸發酵。

2001年在布根地並未被視為極佳年分,葡萄的成熟度不是特別好,採收季相當晚。但也因為溫度較低,葡萄保有不錯的酸味與均衡感。Louis Jadot的這款2001 Pouilly-Fuissé早已達到適飲期,且開始變化出陳年風味。老金酒色微帶琥珀,酒香濃郁深沉,以蜂蜜與椴樹花為主調,有稻草與濕地香氣襯托,仍具不錯的酸味,餘香長,微有氧化,有核桃與肉桂香氣。

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()