~未成年請勿飲酒~


白布帆軟枝楊桃


真的需要親自嚐一口十月盛產,全然成熟的白布帆軟枝楊桃,才能知道這地球上最美味的楊桃是什麼樣的滋味。那薄細如絲的金黃果皮,像上了臘一般閃閃發亮,輕咬一口,果皮就頓時并開,噴流出香甜的楊桃汁液,帶著優雅香氣的果肉滑細柔軟,在口中逐漸化開成甜熟,卻還帶著微酸的美味漿液。如此地細緻,如此地多汁,逼人不得不要為楊桃的美味重新定義,驚嘆一聲「原來,楊桃可以這樣好吃!」


是上天巧心安排的自然環境,加上白布帆客家果農的堅持精神才孕育出了這個全台灣,甚至全世界,最獨特,也最是美味的頂級楊桃產區。這樣難得珍貴的美味,價格卻又是如此的低廉,跟白布帆的農家直接購買,一斤只要20元,我常想,一顆這樣好吃的楊桃,價格還及不上便利商店裡的一瓶礦泉水,台灣最便宜,美味指數最高的人間珍果應該非此莫屬了。


只是,這樣精巧細緻的頂尖美味,因為不耐運送和久存,很少出現在批貨市場與水果攤商。台灣水果市場重外貌,白布帆的軟枝楊桃雖然好吃,但是果形較小,顏色也不比橙紅的馬來西亞種楊桃,在市場上卻不見得受歡迎,至今唯有識貨的熟客透過直接跟果農訂購,得以獨享到如此平價的難得珍果。


上天巧心安排的自然條件

每年的夏季夜晚,近九點的時候,苗栗縣卓蘭鎮最東緣的白布帆,總會颳起陣陣的風,一直吹到天明才會停歇。這是當地居民口中的東風,遠自三千八百公尺的雪山頂吹來,沿著大安溪上游曲折灣繞的河谷一路往山下,在穿過大克山和觀音山間的狹窄山口後,直直地吹進了白布帆這個彷如遺世獨立的客家村落。


楊桃其實是相當怕風的熱帶及亞熱帶果樹,特別是又乾又熱的風,常為楊桃樹帶來落花、落果和葉枯轉黃的災害,但白布帆吹的東風既濕且冷,不僅不會影響楊桃樹的生長,而且讓白布帆在夏夜溫度陡降,加大的日夜溫差,使得這裡出產的楊桃果皮上附著厚厚的天然果蠟,經常閃著銀白色的美麗亮光。涼爽低溫的氣候也讓本地楊桃的成熟速度比別地來得緩慢,但結成的果實卻份外地香甜,也多一份酸味,吃起來尤其柔軟多汁。


就是白布帆大安溪右岸河堤與山間這一灣數十公頃的土地,配合雪山來的風和大安溪沖刷堆積的砂質壤土,在客家勤奮的果農手裡,一起孕育出這般美味的楊桃。因為河谷乍然開闊,過了白布帆,風力就逐漸分散了,同是卓蘭鎮,下游數公里外的東盛和內灣也同樣以產楊桃聞名,但是東風不及,那邊的楊桃雖然已經非常柔細與多汁,但仍然不比白布帆。


白布帆其實已經是楊桃種植的極限地帶,再往山區楊桃就會有寒害的威脅,在白布帆從開花到採收至少需要80天以上,一樣是在卓蘭鎮內,鎮西的豐田村因為海拔較低,較少受東風的影響,楊桃成熟的速度要早上10天以上。白布帆因為生長期最長,滋味也特別好。


卓蘭鎮的內灣、食水坑和東盛等地開發較早,有四十多年的楊桃種植史,但最著名的白布帆種植楊桃的歷史卻不長,在民國七十年時才有劉村秀先生開始在村內試種,因為品質特出,村內原有的水稻田很快地就轉種楊桃。現在全白布帆的楊桃種植面積約20公頃,有27戶果農種植楊桃,幾乎全村每戶都有種植。白布帆種植的楊桃主要為二林軟枝與馬來西亞種,而其中真正最最美味的,是二林軟枝楊桃,細軟的質地與細緻的香氣絕非馬來種可比,而且微帶酸味,口感均衡可口。


多重威脅下的台灣珍果

台灣有大半以上的國土位在北回歸線以北,已是種植楊桃的極北地帶,但是卻也因此有像卓蘭白布帆這樣的地方,可以讓楊桃緩慢生長,結成品質特別優異的楊桃果實來。我們何其有幸地生活在台灣島上,可以如此輕易地品嚐到這般甜美細緻,全球獨有的極品楊桃。但是前兩年媒體針對吃楊桃致死的新聞誇大與斷章取義的報導,讓不少民眾誤信楊桃有害健康,也讓台灣的楊桃產業遭受了致命的傷害,經年低迷不振的買氣和價格讓許多果農紛紛改種其他果樹,珍貴的楊桃園日漸荒廢消失。


不僅如此,夾在山河之間的白布帆更歷經了九二一大地震與桃芝颱風所帶來的嚴酷災害,除了摧毀村內的許多房舍,土石流也淹沒了不少珍貴的楊桃園。不過,白布帆的楊桃並不會因此而消失,近年來卓蘭地區許多楊桃園都已改種巨峰葡萄,白布帆因為氣候潮濕,不適合種植,大部份的果農還是認真地以楊桃為主業,只是楊桃價格低,果農在農閒時還必須要到外地兼差工作才能維持家計,就這樣,白布帆的果農們用客家人的硬頸精神,繼續堅守這一片有如上天巧心安排的楊桃樂土,用他們所種成的楊桃果實,延續傳遞土地最是精華的美味訊息。

(原刊載於時報周刊)

Yusen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • 劉善農
  •   看完這篇描述白布帆軟枝楊桃,眼淚差點留下.是的,二十四年前,當我是十歲時,父母吃到一顆劉村秀種的楊桃時,深深被吸引,開始種下令我魂牽夢繋的楊桃.影響至今,雖然做的行業是銷
    售葡萄酒的工作,有朝一日,一定要回白布帆振興
    楊桃的產業.退伍至今將跨入第十個年頭,仍然沒忘.很開心很感動您將白布帆楊桃介紹得這麼仔細.
  • 克拉拉
  • 樓上的小農
    我真想吃令堂所種的楊桃呢,裕森說你家是種得最好的。
  • chinglikimo
  • 怎麼買呢?怎麼走到那邊呢?
  • 小綠綠
  • 剛看完TVBS.台灣真性情一步一腳印的介紹
    深深的感動 不只被汁多鮮美的白布帆楊桃吸引
    更教人佩服的是” 認真的台灣人對這片土地的
    執著與熱愛.” 請問有宅急便的服務嗎? 或是
    怎麼走才能到達桃花源呢?
  • Yusen
  • 請小農幫忙一下吧!弄個團購之類的
  • 劉善農
  •   很遺憾,目前白布帆的楊桃應該所騰無幾.就算有,無心經營也不會有好的果實.今年農曆年我將回去栽種百棵杏花美化果園,也會將儘存的楊桃園做整理,目標五年內使白布帆楊桃園重回市場.目前就是多銷售一些好喝的葡萄酒做果園重整的本錢.到時一定邀請各位美食家到白布帆免費試吃楊桃.
  • 劉善農
  •   我和母親聯絡過了,她依稀記得您到過白布帆呢!後天應該會有一大箱白布帆楊桃到台北,只是二林軟枝楊桃己經過產季,只能吃到馬來西亞種.歡迎相約試吃.試吃完之後要告訴我什麼葡萄品種像馬來西亞楊桃的風味,哈哈!
      給大家小農一個私人很興奮的消息!小小農在上上禮拜五誕生了,目前名字暫定”小山姆”.
      
  • Julian
  • 10月底,剛好在TVBS採訪後一天驅車前往白布帆,吃到了鮮嫩多汁的二林種楊桃,是跟採訪的同一個老闆買的,這幾天又看到電視的採訪,嘴又饞了起來!
    大家可以打電話跟老闆連絡─04-25891929(家)25895171(園)或0928-388590找陳兆謙老闆,不過最近中部下了點雨,不知道會不會影響

    其實那天我還買了摩天嶺的甜柿,真是有夠甜,但是白布帆二林種楊桃居然接在後面吃還不會被甜柿的甜度給壓過去,而且入口的爽脆、清爽、多汁,真是美味。
    感謝裕森兄對台灣水果的介紹!造福人群啊!
  • Felix Lai
  • Sam, gratuliere!
    今天去台中區農業改良場旁聽”葡萄栽培管理”, 遇見許久沒見面的陳千浩, 算是同鄉, 真是好酒不見, 這幾天可得找他好好喝兩杯.
    育森, 什麼時候要寫巨峰葡萄的文章?
  • 劉善農
  •   陳兆謙的父親是白帆國小老師口中稱“老大”的好長輩,常和老師用摩托車載著我們到各地比賽,而我母親是白布帆產銷班的班長.
      由內灣東盛到白布帆有一條山路,是白布帆人共同的記憶,很美的.走這條山路進白布帆會有豁然開朗,如桃花源記中的景象一般.小農先代表白布帆歡迎各位再光臨.
  • 劉善農
  •   剛剛和母親通過電話,明天到台北的楊桃是二林品種的,明天到宏鑫葡萄酒坊免費請大家試吃.林裕森老師謝謝您介紹白布帆楊桃!小農高興得掉眼淚了!
      陳兆謙的父親是白帆分校老師們口中的”老大”,國小打排球時用摩托車載著我們六個小選手到處比賽,而我母親是白布帆楊桃產銷班的班長,有機楊桃的觀念和剪枝方式也是母親極力在倡導的,九二一大地震和桃芝颱風房子全倒後搬到東勢,當時還有人不捨得流淚母親要搬走呢.
      內灣東盛到白布帆有一條山路,是白布帆人共同的記憶.從前白布帆是與世隔絕的地方,食衣住行一切自己自足,後來這山路才成了和外面連絡的一條管道.由這條山路進白布帆真的會有置身桃花源的印象,尤其二十四年前在白布帆分校旁到果園這一段路長滿粉紅的桃花和白色的李花,很美呢?
      
  • 劉善農
  •   剛剛和母親通過電話,明天到台北的楊桃是二林品種的,明天到宏鑫葡萄酒坊免費請大家試吃.林裕森老師謝謝您介紹白布帆楊桃!小農高興得掉眼淚了!
     有機楊桃的觀念和剪枝方也是母親極力在倡導的,九二一大地震和桃芝颱風房子全倒後搬到東勢,當時還有人不捨得流淚母親要搬走呢.
      內灣東盛到白布帆有一條山路,是白布帆人共同的記憶.從前白布帆是與世隔絕的地方,食衣住行一切自己自足,後來這山路才成了和外面連絡的一條管道.由這條山路進白布帆真的會有置身桃花源的印象,尤其二十四年前在白布帆分校旁到果園這一段路長滿粉紅的桃花和白色的李花,很美呢?
      
  • 門卡羅蒂夫人
  • 我家有三棵老楊桃樹及新植兩株巨峰可惜不知道如何照顧,楊桃果實太酸,巨峰也種得不好,好想有天能去造訪白布帆並品嚐當地的楊桃
  • 開心
  • 八歲以前,白布帆是我的小小天堂,楊桃園是我每天玩耍的地方。很慶幸有這樣的機會生長在白布帆裡,我想上面劉先生應該看過我啦,每次”陳振和”騎著野狼125穿越內灣國小跟白布帆內灣分校的身影,坐在前座的小女孩就是我。內灣東盛到白布帆的山路,其實很多年前就封了,因為每到颱風季節下大雨就發生山路崩坍,治標無法治本,所以現在都是靠之前砂石車的路線延河岸進到白布帆裡面。鄉下的生活是辛苦的,生活經濟來源除了楊桃之外,有時候也得靠種植一些短期蔬菜貼補。期望大家在假日休閒之餘,也能多體會鄉村之清閒生活,除了新鮮多汁的楊桃外,更能沉澱心靈享受生活。
  • 原住民
  • 內灣東盛到白布帆的山路,其實很多年前就封了,因為每到颱風季節下大雨就發生山路崩坍,治標無法治本,所以現在都是靠之前砂石車的路線延河岸進到白布帆裡面,目前河岸沿路正在施作路堤共構工程。要到陳振和父子所經營之楊桃園,到了白帆分班左轉約80公尺即到達;一方面享受其父子親切的招待,讓您有如賓至如歸的感受。
  • Dinnie
  • 我家的果農也是在種楊桃的,
    借引用貴BLOG的此篇文章,
    非常感激