~未成年請勿飲酒~

 


如一些香檳大廠的釀酒師所言,香檳是一個充滿神秘的飲料,在瓶身標示太多的訊息將減損香檳的神祕感。確實,這正是精品業的神邏輯。

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St. Emilion是波爾多景色最優美,風土條件最多樣,歷史最悠久的葡萄酒產區,但是,卻也釀造出酒風最歧異的紅酒,傳統與前衛彼此爭奇鬥艷,連波爾多最擅長的階級劃分也全然失序, St. Emilion古鎮表面上的寧靜安詳更襯托出檯面下的暗潮洶湧與血腥鬥爭,這真的是一處充滿驚奇,卻又一言難盡的波爾多名酒村。原生於法國西南部的Cabernet Franc在這裡雖然常只是配角,但卻常搶盡了Merlot的風采。

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新出版的書辦一場品酒會,似乎已成慣例。但今年的旅行與採訪計畫將佔去大部分的時間,只能很匆忙的在出發遠行前辦一場小型的品酒會。感謝商周Alive、亞都麗緻飯店和多家進口商的協助,這次將以"會跳舞的大象"為題辦一場Priorat紅酒的品酒會。

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1994年開始以寫作為業至今,已過了二十二年,在兩岸的數十本雜誌上發表過千餘篇文章,而這本散文集已經是第十三本書了。最值得慶幸的是,歷經百趟的葡萄酒旅程,拜訪千餘家的酒莊,品嘗過數萬款的葡萄酒之後,當年的夢想與好奇都還依然安在。

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前拜訪酒莊時,遇到一些年輕時喝來酸瘦一些,還不是太可口的紅酒,莊主總會說: « 這比較適合佐餐啊! »雖然當時聽起來仿如是在為品質不佳的酒尋找托詞,但現在卻發現其實並非虛言。

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跟我說三十年來他一直相信總有一天1984會轉化成迷人的可口珍釀,他一定要活得夠久,親眼看到這一天。

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  • 日期:2015/11/15(日) 下午
  • 地點:台北亞都麗緻大飯店宴會廳
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始選酒才發現忘了貼布根地課程的報名資訊,希望不會太晚。從11月底開始,8堂課,24小時,66款酒,對布根地還是很難徹底,但至少我會努力讓參與的人可以不再對布根地葡萄酒感到遙遠而陌生,可以更自在地探索布根地葡萄酒。選完酒單發現又超支了,感謝酒研與20家進口商的支持,才能選出這份包含13款特級園的奢華酒單。

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  直希望能為每個布根地酒村各開一堂課,因為法蘭絲邀請Louis Jadot的Thibault Gagey在 11月底再度來台,剛好有機會可以藉由Louis Jadot的酒款安排四堂品飲會,有2堂Gevrey-Chambertin,一堂Chambolle-Musigny以及一堂主要談Puligny, Chassagne和Meursault三村的白酒精華。Louis Jadot每年生產釀造一百多款酒,是布根地的精英典範,不只是酒商,也擁有非常驚人的珍貴葡萄園,在夜丘區以Gevrey與Chambolle兩村的酒款最為齊全,所擁的名園甚至超越村內的名莊。此次法蘭絲不計成本,每一場都有驚人的夢幻酒單,非常值得參加。

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酩洋的酒神的慶典邁入第五年了,規模更加盛大,20家酒廠,百餘款紅酒、白酒與香檳提供品嚐,其中包括許多頂級酒款...又是年度最值得參加的品酒晚會。

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海灣僅只是序曲,接續站上舞台的,有Valdeorras、Ribera Sacra、Ribeiro和Monterrei等四個各有風格,但卻更加偏遠難至的產區,自然也都一一成了最近一趟西班牙旅程的目的地。雖已是第四度造訪加利西亞,但卻仍是一趟充滿意外與驚喜的旅行。

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是一完美的自然派暢飲型的Gamay。僅有10.5%的酒精,鮮美可口之餘,卻又有點神似一瓶剛剛甦醒的陳年Pinot Noir。

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2014還相當年輕,有著相當典型的青檸檬皮香氣,甚至也有些高雅的橘子花跟茴香葉的氣息。酸味強而有力,極為堅實,是一瓶值得相約20年之後再喝的耐久珍釀。

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葡萄酒的人通常不太看得起蘋果酒,或太工業,或太鄉野,但Eric Bordelet所釀的蘋果酒卻頗受到精英葡萄酒界的喜好,擠身在許多高級餐廳的葡萄酒單之中。

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買新上市的年分波特如果不是要買給兒孫享用,活得不夠久的人常常只會白忙一場。但當真正成熟時,這些加烈的甜酒卻又能幻化成輕巧精緻,如絲般滑細的優雅紅酒。

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出乎意料的是,歷年來品嚐此1986年的Bourgeuil,狀況都還不錯,有時甚至感覺比1998年時更年輕一些,除了森林濕土與毛皮,甚至還多出了一些果香。對於這款酒,總覺得有些敝帚自珍,但至少,這是一個成功的弱滋味樣品,即使看似單薄脆弱,卻是頗耐歲月摧折,熟成出只有時間才能醞釀成的迷人滋味。

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經66年,在他的酒莊裡卻完全看不到時代的演進,老先生用一種全然抗拒潮流的固執,讓時光凝滯在酒莊門外,閉門釀著他所堅信的傳統風味。對照半世紀以來隨潮流兜轉多回的波爾多酒業,他釀的酒成為一面最通透的時代明鏡。

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經過十多年的熟成之後,Viña Tondonia白酒卻才剛開始進入他最燦爛的時候,特別是茴香葉與杏仁為主調的酒香交錯著水果與香草香氣,熱鬧中伴著陳年的氤氳,喝來多酸靈動,餘香綿長,非常迷人。

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 用粉紅香檳的概念,在白酒中添加5%優雅的Cinsault紅酒,調成帶有一抹淡橘紅,多酸有力但質地細膩的淡粉紅酒,即使已經9年陳年,但喝來仍然相當年輕,仍有數十年的未來,宛如無泡版的頂級粉紅香檳。

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2011年的Les Belles Collines是在凶災中另開一徑的良例。因開花不順,有許多二次開花結成的果實,因極晚熟,通常丟棄不用,但這年的二次果實逃過十月大雨的折磨,品質反而更佳,意外釀成了質地細膩,香氣低調內斂的礦石風納帕谷紅酒。

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