
那帕酒鄉餐廳Dine Out in Napa 七O年代最早開創加州美食風的亞麗絲-瓦特斯Alice Waters將加州菜的本質定位為地中海式的飲食,甚至她覺得加州菜最像法國南部普羅旺斯風味的菜餚,因為加州不論在氣候條件上或是農產食材上都和法國的地中海岸有些許的類似 1971年瓦特斯在舊金山灣區的柏克

那帕酒鄉餐廳Dine Out in Napa 七O年代最早開創加州美食風的亞麗絲-瓦特斯Alice Waters將加州菜的本質定位為地中海式的飲食,甚至她覺得加州菜最像法國南部普羅旺斯風味的菜餚,因為加州不論在氣候條件上或是農產食材上都和法國的地中海岸有些許的類似 1971年瓦特斯在舊金山灣區的柏克

狩獵葡京與森林野味 Chasse et Foret de Joel Robuchon a Hotel Lisboa 澳門的夜,像傳奇般矗立著的Hotel Lisboa,燈火閃爍輝煌,飯店內外充滿奇異幻想的裝飾與雜沓紛亂的景象,讓一切有如海市蜃樓般迷離飄忽起來位在酒店西塔三樓的Robuchon a G

在屬於法國美食的餐桌上,新奇與創意永遠是不可或缺的,只是,當這些新奇與創意都已經變成傳統的時候,我們該如何去面對這樣一個老早就已經可以在萬神殿裡佔一個好位置的古董級廚師呢? Paul Bocuse是20世紀法國最偉大的主廚之一,然而,在已經是21世紀的今天,還值得像成群的日本人一般為一嚐他的手藝大老

如同仙履奇緣裡的灰姑娘, 在世紀之交, 畢爾包從灰暗平凡的工業城, 突然變成歐陸最熱門的觀光聖地, 西班牙旅遊的廣告封面 撤下高第Gaudi的聖者之家,巴塞隆納的地標, 悄悄換上了畢爾包閃閃發亮的古根漢美術館, 同樣是充滿奇幻異想的建築, 畢爾包1998年完工的古根漢更加的摩登新潮 與離經判道, 與

畢爾包古根漢美術館神話般的成功,讓紐約市也決定聘請Frank O. Gehry在曼哈頓的港邊再設計另一座古根漢美術館,已經亮相的設計圖看起來真像是畢爾包古根漢美術館的翻版 畢爾包的居民們並不擔心他們口中的Guggy在大西洋的彼岸出現複製品,開館三年,即使從外表看起來,這座顯眼的奇幻建築還是跟週遭的環

用西班牙人的標準來看,畢爾包人睡得很早晚上11點之後,這個有百萬人口的繁榮都會區就靜下來了也難怪畢爾包會是全西班牙最安全的城市如此寧靜的氣氛讓從馬德里或塞維亞來的狂歡族們感到錯愕但是即使少了一點激情,畢爾包舊城裡櫛比鱗次的巴斯克酒館Pintxos和啤酒屋Taberne已經夠讓遊客們大開眼界了如果剛好

咖啡館永遠不會只是家咖啡館,這是西班牙人的個性 咖啡廳經常綜合了甜點屋,塔巴斯酒館,餐廳,甚至pub或音樂廳,永遠有如中央火車站般人來人往,像是吵雜熱鬧的大食堂,沒有太多的斯文氣與優雅風韻 習慣了巴黎與維也納咖啡館的遊客一開始大概無法接受如此混雜的咖啡館氣氛,特別是,除了咖啡香,空氣裡還彌漫著烤香菇

男人怕酸! 是賣M牌咖啡的老闆說的 很酸喔!女孩子喝的 每回我想買坦尚尼亞吉力馬扎羅山的Peaberry咖啡豆時他總要極力阻擋,好像不怕酸就不是男人似地重覆這一句 女人和酸味確實多一分親近,如果不是多疑愛吃醋,或滿溢著酸葡萄的妒嫉心,至少害喜時總要猛吞酸梅但即使如此,酸味還稱不上是女人獨享的專利,沒

男生喝重口味的粗獷紅酒,女生喝冰涼細緻的白酒,那玫瑰紅呢? 在葡萄酒國際行銷課程的討論會上,我們的瑞士籍教授邀請LP牌香檳廠的行銷經理和我們分享粉紅香檳的成功經驗來自澳洲的男同學搖搖頭說:這在我們那裡一定行不通,男生喝粉紅色的東西會被當做是gay行銷經理似乎受到啟發,開始計劃隔年要全力進功雪梨的同志