
如果你想從酒中探得一些質樸與真心,那麼請直接跳過波亞克紅酒吧!其迷人之處在於即使華麗深厚,但仍然是帶著距離,挺直腰桿,用尊稱與敬語,符合禮節的制約之美是差一點就沒有熟的Cabernet Sauvignon,是不帶情感的理性釀造才得以成就的高雅風範倘若葡萄酒世界裡有甚麼可以稱得上是尊貴與上流的右派滋味

如果你想從酒中探得一些質樸與真心,那麼請直接跳過波亞克紅酒吧!其迷人之處在於即使華麗深厚,但仍然是帶著距離,挺直腰桿,用尊稱與敬語,符合禮節的制約之美是差一點就沒有熟的Cabernet Sauvignon,是不帶情感的理性釀造才得以成就的高雅風範倘若葡萄酒世界裡有甚麼可以稱得上是尊貴與上流的右派滋味

Pomerol不時興酒莊分級,但距離Ch. Petrus的遠近卻成了酒莊身價高低的最關鍵指標,直接相鄰的有Vieux Chteau CertanCh. LEvangileCh. La ConseillanteCh. LafleurHosanna和Ch.La Fleur-Petrus全都名列頂尖名莊,

當貴腐黴菌開始攻擊香氣隱而不發的Smillon時,突然開始分泌出許多的香氣分子,完全脫離本性,瞬間從低調少香的葡萄變成極為奔放多香,各式甜香如煙火般噴出的華麗風格如此燦爛美麗的香氣仿如Smillon葡萄垂死前因狂亂掙扎而留下的最後身影
曾經,Smillon是波爾多種植最廣的葡萄,但現在卻僅及Merl

如一些香檳大廠的釀酒師所言,香檳是一個充滿神秘的飲料,在瓶身標示太多的訊息將減損香檳的神祕感確實,這正是精品業的神邏輯
葡萄酒的爭議問題,常常會被要求表態,例如十年前常被詢問對金屬旋蓋與軟木塞封瓶法的看法,總要花上五六分鐘解釋優劣,最後以等待更完美的封瓶法作結人生裡的問題,永遠不是二分法可解,葡萄酒

St. Emilion是波爾多景色最優美,風土條件最多樣,歷史最悠久的葡萄酒產區,但是,卻也釀造出酒風最歧異的紅酒,傳統與前衛彼此爭奇鬥艷,連波爾多最擅長的階級劃分也全然失序, St. Emilion古鎮表面上的寧靜安詳更襯托出檯面下的暗潮洶湧與血腥鬥爭,這真的是一處充滿驚奇,卻又一言難盡的波爾多名

為新出版的書辦一場品酒會,似乎已成慣例但今年的旅行與採訪計畫將佔去大部分的時間,只能很匆忙的在出發遠行前辦一場小型的品酒會感謝商周Alive亞都麗緻飯店和多家進口商的協助,這次將以會跳舞的大象為題辦一場Priorat紅酒的品酒會
也許是世事自有安排,談西班牙Priorat產區的會跳舞的大象只是書中6

從1994年開始以寫作為業至今,已過了二十二年,在兩岸的數十本雜誌上發表過千餘篇文章,而這本散文集已經是第十三本書了最值得慶幸的是,歷經百趟的葡萄酒旅程,拜訪千餘家的酒莊,品嘗過數萬款的葡萄酒之後,當年的夢想與好奇都還依然安在
會跳舞的大象 林裕森的葡萄酒短篇 /Yusen on Wine
作者:

以前拜訪酒莊時,遇到一些年輕時喝來酸瘦一些,還不是太可口的紅酒,莊主總會說:這比較適合佐餐啊!雖然當時聽起來仿如是在為品質不佳的酒尋找托詞,但現在卻發現其實並非虛言
對波爾多Margaux村裡的Ch. Rauzan-Sgla總多帶一些感情,遠勝過其他更知名的隔鄰酒莊,如名列一級的Ch. Margau

他跟我說三十年來他一直相信總有一天1984會轉化成迷人的可口珍釀,他一定要活得夠久,親眼看到這一天
離第一次品嘗1984年的慕莎堡Ch. Musar紅酒已經過了一年,雖然一直有為其寫一篇文章的念頭,但也許因為內心有太多的激盪,一直寫不成文特別是釀造這瓶酒的釀酒師Serge Hochar在一起品嘗這瓶

日期:2015/11/15日 下午
地點:台北亞都麗緻大飯店宴會廳
主辦團隊:水滴文化 / www.yusen.tw / Ingrid Wine Food
贊助夥伴:iCheers / The Warehouse / 心世紀 / 吉富 / 旭宣葡萄酒 / 法蘭絲 / 長榮桂冠酒坊 / 茂世 / 泰